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オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

脱料理初心者を目指し淡々と記録

ニンジンの大量消費にぴったりな「にんじんしりしり」

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「にんじんしりしり」という沖縄料理らしい。

「しりしり」というのは繊切りという意味で、沖縄方言である。スライサーを使う時「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われている。

出典: にんじんしりしり - Wikipedia

 参考にしたレシピにはツナ缶が使われていて、自分も使ってみたが、ツナ缶は必須ではないみたいだ。
にんじんと卵だけで作れるので、にんじんが余った時に重宝しそうなレシピである。

参考レシピ

にんじんしりしり [みんなの投稿レシピ] All About

にんじんしりしりの材料

  • にんじん・・・・・・・・・・2本
  • ツナ缶・・・・・・・・・・1個
  • 卵・・・・・・・・・・2個
  • めんつゆ・・・・・・・・・・適量
  • みりん・・・・・・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・・・・・・・適量

ほぼ参考レシピ通りだが、仕上げにみりんとごま油を追加してみた。

作り方

  1. にんじんを細切りにする
  2. フライパンに油を引き、にんじんを炒める
  3. にんじんがしんなりしてきたら、ツナ缶をオイルごと投入し、めんつゆを入れる
  4. 混ぜながら軽く火を通す
  5. 予め溶いておいた卵を回しかけ、みりんを追加して混ぜながらさらに炒める
  6. 卵が固まってきたら火を止め、ごま油を全体に回しかけてさっと混ぜて完成

ポイント的なこと

にんじんはスライサーなどで細く切ることができる環境にあるとだいぶ楽だと思う。
みりんとごま油を追加したが、甘めが好きじゃない場合はみりんはいらない。

食べる

にんじん嫌いの人でも食べれる!とは言えないけど、一度にたくさんにんじんが食べることができる料理である。
常備菜としてまとめて作っておくのもいいかもしれない。

これで、にんじんが安売りされいる時は躊躇無く買うことが出来る。

以上、にんじんしりしり。