副菜やおつまみに。からし風味の「ほうれん草と大葉のおひたし」
中途半端に余っていた、ほうれん草と大葉を使ってもう一品。
今回は日本酒のつまみにしようと思ったのでさっぱりとしたものを。
からしを少し効かせてみたら、これが当たり。
大葉がとってもいいアクセント。
ほうれん草と大葉のおひたしの材料
- ほうれん草・・・・・・・・・・半束
- 大葉・・・・・・・・・・8枚ぐらい
- (A) めんつゆ・・・・・・・・・・小さじ1
- (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
- (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
- (A) からし・・・・・・・・・・適量
- (A) 砂糖・・・・・・・・・・ほんの少し
- ごま・・・・・・・・・・適量
調味料はいつも通り、アバウトな分量。
醤油が多すぎるとしょっぱいので要注意。
(めんつゆベースの味にしてもいいかも)
時間が経つとからしの風味が抜けていくので、食べる直前に作るのがいい。
使うめんつゆによっては砂糖は入れなくてもいいかかも。
もしくは、出汁を使うとか。
作り方
- ほうれん草を茹でて、食べやすい大きさに切る
- 大葉を千切りにする
- (A) を合わせてタレを作る
- ほうれん草と大葉、(A)を合わせる
- 器に盛りつけ、ごまを散らして完成
予め茹でたほうれん草があれば、すぐできる。
食べる
程よいからしの風味と大葉のさっぱり感がうまい。
からしを多めに入れて、辛みが強いバージョンも美味しいかもしれない。
醤油、からしのみだと塩辛すぎるので、めんつゆなどで中和した方が食べやすい。
ビールよりも、日本酒や焼酎のつまみとして合う。
以上、からし風味のほうれん草と大葉のおひたし。