炒めたトマトが美味しい。ごはんがすすむ「たまごとトマトの中華風炒め」
久しぶりに帰った実家で母親が作ったものを真似てみた。
我が家にはトマトを炒めるという文化が無かったので聞いてみたら、「テレビで見て美味しそうだったから作ってみた」とのこと。
なので、おふくろの味とかそういう類ではない。
久しぶりに帰ったのに新ジャンルの料理をぶつけてくるとは・・・
母が作ったものとはだいぶ違うのだが、これはこれで美味しくできた。
たまごとトマトの中華風炒めの材料
- トマト・・・・・・・・・・1個
- たまご・・・・・・・・・・2個
- 長ネギ・・・・・・・・・・1本
- にんにく・・・・・・・・・・ひとかけら
- しょうが・・・・・・・・・・ひとかけら
- 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1/2ぐらい
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
長ネギは炒めるとカサが減るので思いきって1本使ってみた。
トマト1個に対して卵2個ぐらいが丁度いいと思う。
鶏ガラスープじゃなくてウェイパーでもいいかもしれない。
作り方
- 長ネギ、にんにく、生姜を細かく刻む
- トマトを一口大に切る
- 卵を溶いて、鶏ガラスープの素を入れ混ぜる
- フライパンにごま油を引き、炒り卵を作り、一旦フライパンから取り出す
- 卵を炒めて、取り出したフライパンにごま油を足しにんにくと生姜を入れ炒める
- にんにくと生姜の香りが立ってきたら、長ネギをしんなりするまで炒める
- トマトを入れ角が取れて、軽く崩れるぐらいまで炒める
- 程よく炒めたら、火を止め、炒り卵を入れ混ぜ合わせる
- 塩、胡椒で味を調え、お好みでごま油を回しかけて完成
トマトの炒め具合はお好みで。
今回は割とトマトの形が残るぐらいにとどめたが、形が残らないぐらいに炒めてしまってもそれはそれで美味しい。(母バージョンはほとんどトマトが原型をとどめていなかった)
カロリーとか油とか気にしないのであれば、卵は多めの油で炒めてふわっとさせた方がよりうまいはず。
食べる
トマトの酸味と卵が程よく合いとても美味しい。
軽く炒めるぐらいだと甘みが増すというよりは、酸味が強調されるようだ。
つまみっぽいが意外にごはんのおかずとしても合う。
以上、たまごとトマトの中華風炒め。