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脱料理初心者を目指し淡々と記録

相性バツグンな豚肉と白菜に大根おろしをプラスした「豚バラみぞれ白菜鍋」

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鍋と言えば白菜である。そして白菜の相棒と言えば豚肉である。
今回の豚肉は豚バラブロックを使用した。
豚汁でもそうだが、煮込み系はバラブロックを厚めに切って放り込むのがうまい。

ビールはもちろん日本酒や焼酎で一杯やりながら食べるのがうまい鍋である。

豚バラみぞれ白菜鍋の材料(たっぷり2人前)

  • 豚バラブロック・・・・・・・・・・500gぐらい
  • 白菜・・・・・・・・・・1/4個
  • 大根おろし・・・・・・・・・・15cm分ぐらい
  • 長ネギ・・・・・・・・・・1本
  • 生姜・・・・・・・・・・3欠片
  • にんにく・・・・・・・・・・2欠片
  • 酒・・・・・・・・・・適量
  • 醤油・・・・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・適量

にんにくと生姜はたっぷりめが美味しい。
長ネギは2、3本使っても問題ない。
調味料類は味見をしながら足していく必要があるので使用分量は不明。
酒は多めに使うと美味しい。

あまり多くの具材を入れずにシンプルに食べた方が豚肉と白菜のうまさを堪能できる。
白菜は芯の部分と葉の部分とで2等分ぐらいの大きさに切るとよい。

作り方

  1. 土鍋にごま油を引き、スライスしたにんにくと生姜を入れ炒める
  2. 香りが立ってきたら小口切りにした長ネギを加えしんなりするまで炒める
  3. 続いて大きめの一口大に切った豚バラ肉を炒める
  4. 軽く焼き色がついたら、酒と水を加えて煮込む
  5. 煮立ってきたら、白菜の芯の部分と醤油を入れさらに煮込む
  6. 具材に火が通ったら、白菜の葉の部分と大根おろしを入れて卓上コンロへ
  7. 白菜の葉に火が通ったら食べ頃だ

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こんな具合に中心に大根おろしを入れてあげると見目麗しい。

食べる

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豚バラと白菜から出た出汁でそれはもうウマイスープが出るので、薄味を基本で作り、少しづつ醤油や塩を足して味を決めていけばいい。
七味や柚子胡椒などを使っても良いが、そのまま出汁を楽しむのがうまいと思う。

肉も白菜も大きめにカットして豪快に食べるスタイルがおすすめ。
たまに口に入る生姜とニンニクが薬味代わりで味のいいアクセント。
この日の締めはうどん+卵。もちろん雑炊でもうまい。

以上、豚バラみぞれ白菜鍋。

我が家で使っている卓上コンロ

薄いのがなんと言ってもおすすめ。火力も十分。
掃除もしやすいので不満なし。安いしね。

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