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脱料理初心者を目指し淡々と記録

キャベツとカリカリベーコンがうまい「サウザンド・アイランド・ドレッシング・サラダ」

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いわゆるサウザンドレッシングを使ったサラダ。
使う材料は様々な流派があるようだが、トマトケチャップをマヨネーズをベースにしたドレッシングを我が家では一括りにしてサウザンドレッシングと呼んでいる。

味濃い目で正にカロリーを食べるといった感じのドレッシングである。

サウザンド・アイランド・ドレッシング・サラダの材料

  • キャベツ・・・・・・・・・・1/4個
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
  • にんじん・・・・・・・・・・1本
  • ブロックベーコン・・・・・・・・・・5cm〜10cm分ぐらい
  • (A) トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ4
  • (A) マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3
  • (A) 粒マスタード・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A) 白ワインビネガー・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A) レモン汁・・・・・・・・・・お好みで(生レモンがあればおすすめ)
  • 胡椒・・・・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・適量

他にもトマトやキュウリを入れてみたりと食材は何でもOK。
ドレッシングはケチャップとマヨネーズをベースにしてあとはお好みの調味料を加えていく感じ。分量も味見しながらお好みで。
蜂蜜なんかを加えたり、ウスターソースをプラスしても良さそう。

作り方

  1. 玉ねぎを細切りにして、水にさらしておく(10分ぐらい)
  2. キャベツとにんじんを千切りにする
  3. ベーコンをお好みの大きさに切り、カリカリになるまで炒めておく
  4. 野菜の水気を徹底的に切り、ベーコンと(A)の調味料と良く混ぜ合わせる
  5. 塩、胡椒で味を調えて完成

野菜の水気を徹底的に切ることがポイント。
水気が多いと味が薄くなったり、シャッキリ感が減ってしまったりと残念なサラダになってしまう。

ドレッシングは野菜と合わせると少し甘めに感じるので、最後に塩胡椒で味を調整してあげると良い。(使う食材にもよると思うけど)

食べる

味が濃いのでビールやワインを飲みながらでもつまめるサラダ。
ベーコンをプラスしたことでよりジャンクよりな味が強調された。

野菜の量はたくさん食べることができるが、ドレッシングのことを考えるとヘルシーとは言えないサラダである。

以上、サウザンド・アイランド・ドレッシング・サラダ。

サラダ用野菜の水気を切るのにはこれが便利

水を切った後には、サラダボウルとしても使える。

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