副菜に。ごまたっぷりの「ピーマンの味噌炒め」
さっと作れる副菜。もう一品が欲しいときなどに。
使う材料は調味料を抜かせばピーマンのみ。
ゴマをたっぷり使うと美味しい。
ピーマンの味噌炒めの材料
- ピーマン・・・・・・・・・・2個
- (A) 味噌・・・・・・・・・・大さじ2(今回は白味噌)
- (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ2
- (A) 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
- ごま・・・・・・・・・・お好みで
みりんを使わず、酒でもいい。
その場合は砂糖の量を調整したり。
上の分量だとやや甘めのタレになる。
ゴマはお好みで。すりゴマを使うのも美味しそう。
作り方
- 熱したフライパンに油を引き、細切りにしたピーマンを炒める
- 混ぜ合わせておいた(A)の調味料を加える
- 調味料がピーマンになじんだらゴマを回しかけて完成
切って炒めるだけである。
味噌はみりんで溶いておく。
ゴマは一緒に炒めてもいいし、盛りつけの段階でかけてもいい。
食べる
濃いめに作れば、ご飯のお供としても申し分ない。
今回は酒のつまみなので、ゴマ多め、やや甘めの味付け。
以上、ピーマンの味噌炒め。
ゴマはAmazonで1kgを
ゴマは何かと使うのでAmazonで買い置き。
スーパーなんかだと1kgって中々売ってないからね。