読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

脱料理初心者を目指し淡々と記録

副菜に。ごまたっぷりの「ピーマンの味噌炒め」

[菜] ピーマン

f:id:log134:20140122141004j:plain

さっと作れる副菜。もう一品が欲しいときなどに。
使う材料は調味料を抜かせばピーマンのみ。

ゴマをたっぷり使うと美味しい。

ピーマンの味噌炒めの材料

  • ピーマン・・・・・・・・・・2個
  • (A) 味噌・・・・・・・・・・大さじ2(今回は白味噌)
  • (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ2
  • (A) 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • ごま・・・・・・・・・・お好みで

みりんを使わず、酒でもいい。
その場合は砂糖の量を調整したり。
上の分量だとやや甘めのタレになる。

ゴマはお好みで。すりゴマを使うのも美味しそう。

作り方

  1. 熱したフライパンに油を引き、細切りにしたピーマンを炒める
  2. 混ぜ合わせておいた(A)の調味料を加える
  3. 調味料がピーマンになじんだらゴマを回しかけて完成

切って炒めるだけである。
味噌はみりんで溶いておく。

ゴマは一緒に炒めてもいいし、盛りつけの段階でかけてもいい。

食べる

濃いめに作れば、ご飯のお供としても申し分ない。
今回は酒のつまみなので、ゴマ多め、やや甘めの味付け。

以上、ピーマンの味噌炒め。

ゴマはAmazonで1kgを

ゴマは何かと使うのでAmazonで買い置き。
スーパーなんかだと1kgって中々売ってないからね。

かどや いりごま(白) 1kg

かどや いりごま(白) 1kg