食材から出たスープがうまい「牛肉と野菜のホイル焼き」
牛肉と野菜をアルミホイルで包み、フライパンで蒸し焼きにしたものなんだけど、これが食材からいいスープが出てとても美味しかった。
味噌マヨネーズベースのソースをかけて食べるのだけど、ソースなしの塩胡椒のみで十分美味しいレベル。
調理も片付けも簡単なのでかなりおすすめである。
今回の参考レシピ
旨味がぎゅっ♡牛肉のホイル焼き♪ by えみまふぃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
牛肉と野菜のホイル焼きの材料
- 牛バラ肉薄切り・・・・・・・・・・100gぐらい
- 舞茸・・・・・・・・・・1/2パック
- いんげん・・・・・・・・・・2本
- プチトマト・・・・・・・・・・3個
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
- (A)白味噌・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)ポン酢・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)粒マスタード・・・・・・・・・・小さじ1
参考レシピの通りの材料だ。
玉ねぎやアスパラを追加したり、しめじやえのき等の茸類を追加しても美味しいと思う。
作り方
- アルミホイルの上に、牛肉とカットしたインゲンと舞茸、プチトマトを重ねるようにのせて、塩胡椒をしておく
- アルミホイルで全体を包み、両端をしっかりと閉じてフライパンへ
- 蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする
- (A)の材料を混ぜソースを作る
- 牛肉に火が通ったら完成
これも参考レシピの通り。
調理器具もほとんど使わないので後片付けも簡単。
食べる
牛肉からかなり美味しいエキスができるので、肉は牛がやはりおすすめだと思う。
野菜はどんなものでも合いそうだ。
ソース自体も美味しいので他の料理にも使えそう。
油を使わないので脂分の少ない部位の肉を使えば、高タンパク、低カロリー。
以上、牛肉と野菜のホイル焼き。
胡椒は挽いて使うタイプがおすすめ
シンプルに塩胡椒だけの調理なんかは、当たり前だけどその場で挽いて使うタイプの黒胡椒が美味しい。