魚や肉が無い時に手軽に作れる「ちくわの南蛮漬け」
魚や肉の代わりにちくわを使った南蛮漬け。
ちくわも元を辿れば魚だけどね。
ニンジンと玉ねぎは常備している家庭が多いはずなので、手軽に出来る副菜、常備菜としても使い勝手がいいと思う。
今回の参考レシピ
節約レシピ☆ちくわの南蛮漬け by ♡kiki♡ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが164万品
ちくわの南蛮漬けの材料
- ちくわ・・・・・・・・・・1袋(4本入り)
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
- にんじん・・・・・・・・・・1本
- 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- (A)お酢・・・・・・・・・・100ccぐらい
- (A)水・・・・・・・・・・80ccぐらい
- (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4
- (A)酒・・・・・・・・・・大さじ4
- (A)はちみつ・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつは無ければいらない。その分砂糖を多めに使うといいかも。
酸味は水と酢の量で調整可能。
参考レシピにように鷹の爪を加えてもいいと思う。
作り方
- ちくわをお好みの大きさに切り、片栗粉をまぶしておく
- (A)の材料を合わせて漬けダレを作る
- 千切りにしたニンジンと玉ねぎを漬けダレに合わせておく
- 多めの油を引いたフライパンでちくわを揚げるような感じで焼く
- 熱いまま漬けダレにちくわを漬け込んで完成
食べ頃は出来たてでも、少し時間をおいてからのどちらでも美味しい。
ちくわはじっくりと焼いた方が美味しくなるのだけど、焦がさないように注意が必要がだ。
食べる
魚や肉を使った南蛮漬けには味のパンチ力で負けるが、手軽なおつまみやお弁当のおかずとしては十分な味。
以上、ちくわの南蛮漬け。
揚げ物に便利なキッチンバッド
揚げ物や下ごしらえに便利なキッチンバッド。
アカオのこのシリーズは大きさも豊富なのがうれしい。