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脱料理初心者を目指し淡々と記録

ボリュームたっぷり「麻婆焼きそば」

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麺よりも多いぐらいの麻婆を作り、スプーン片手にワシワシと食べるのがおすすめ。
生姜や長ネギをたっぷり使うと風味が格段に違う。
ニンニクはなくても美味しいが、生姜、ネギは必須だと思う。

焼きそばだけどご飯が欲しくなるので注意が必要だ。

麻婆焼きそばの材料(2人前)

  • 焼きそば麺・・・・・・・・・・2人前分
  • 挽肉・・・・・・・・・・200g〜300g
  • 長ネギ・・・・・・・・・・2本
  • 生姜・・・・・・・・・・親指大ぐらい
  • にんにく・・・・・・・・・・ひとかけ
  • (A)甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ2(なければ味噌+酒+砂糖で代用)
  • (A)豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)豆鼓醤・・・・・・・・・小さじ1(省略可)
  • (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・大さじ1(省略可)
  • (A)水・・・・・・・・・200cc
  • (A)砂糖・・・・・・・・・ほんのひとつまみ
  • 水溶き片栗粉・・・・・・・・・水大さじ3/片栗粉大さじ1ぐらい(省略可)
  • 花椒・・・・・・・・・たっぷり(省略可)
  • ラー油・・・・・・・・・お好みで

焼きそばの麺は太麺/縮れ麺を使うと麻婆が絡みやすいのおすすめ。
長ネギは多めが美味しい。炒めるとカサが減るので2〜3本使っても問題ない。

花椒の有無でかなり仕上がりが変わるので、花椒は入れておきたいところ。

作り方

  1. フライパンに油をひき、みじん切りにした生姜とニンニクを炒める
  2. 香りが立ってきたら、長ネギを加え、ネギがネットリとしてくるまでじっくりと炒める
  3. 挽肉と花椒を加え、挽肉が茶色くなるまで炒める
  4. (A)を加えてしばらく煮込む(このあたりで焼きそば麺を別の鍋やフライパンで炒めておく)
  5. 程よく煮込んだら、水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで火にかける
  6. 炒めておいた麺に麻婆をかけ、花椒、ラー油をお好みで加え完成

麺自体には味付けをしていないので、麻婆は少し濃いかなぐらいの味付けにしておくといい。

水溶き片栗粉を加えない場合は、ほぼ担々麺になる。

食べる

辛いのが苦手でなければ、豆板醤やラー油を多めに使い辛めで食べるのが美味しい。
調味料さえ揃えれば、お店っぽい味を再現できる。

以上、麻婆焼きそば。

何はともあれ花椒

これがあるとないでは仕上がりが雲泥の差。
麻婆系はもちろん、炒め物へ最後の一振りしても美味しい。

ユウキ 四川花椒粉 26g

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