ボリュームたっぷり「麻婆焼きそば」
麺よりも多いぐらいの麻婆を作り、スプーン片手にワシワシと食べるのがおすすめ。
生姜や長ネギをたっぷり使うと風味が格段に違う。
ニンニクはなくても美味しいが、生姜、ネギは必須だと思う。
焼きそばだけどご飯が欲しくなるので注意が必要だ。
麻婆焼きそばの材料(2人前)
- 焼きそば麺・・・・・・・・・・2人前分
- 挽肉・・・・・・・・・・200g〜300g
- 長ネギ・・・・・・・・・・2本
- 生姜・・・・・・・・・・親指大ぐらい
- にんにく・・・・・・・・・・ひとかけ
- (A)甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ2(なければ味噌+酒+砂糖で代用)
- (A)豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)豆鼓醤・・・・・・・・・小さじ1(省略可)
- (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・大さじ1(省略可)
- (A)水・・・・・・・・・200cc
- (A)砂糖・・・・・・・・・ほんのひとつまみ
- 水溶き片栗粉・・・・・・・・・水大さじ3/片栗粉大さじ1ぐらい(省略可)
- 花椒・・・・・・・・・たっぷり(省略可)
- ラー油・・・・・・・・・お好みで
焼きそばの麺は太麺/縮れ麺を使うと麻婆が絡みやすいのおすすめ。
長ネギは多めが美味しい。炒めるとカサが減るので2〜3本使っても問題ない。
花椒の有無でかなり仕上がりが変わるので、花椒は入れておきたいところ。
作り方
- フライパンに油をひき、みじん切りにした生姜とニンニクを炒める
- 香りが立ってきたら、長ネギを加え、ネギがネットリとしてくるまでじっくりと炒める
- 挽肉と花椒を加え、挽肉が茶色くなるまで炒める
- (A)を加えてしばらく煮込む(このあたりで焼きそば麺を別の鍋やフライパンで炒めておく)
- 程よく煮込んだら、水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで火にかける
- 炒めておいた麺に麻婆をかけ、花椒、ラー油をお好みで加え完成
麺自体には味付けをしていないので、麻婆は少し濃いかなぐらいの味付けにしておくといい。
水溶き片栗粉を加えない場合は、ほぼ担々麺になる。
食べる
辛いのが苦手でなければ、豆板醤やラー油を多めに使い辛めで食べるのが美味しい。
調味料さえ揃えれば、お店っぽい味を再現できる。
以上、麻婆焼きそば。
何はともあれ花椒
これがあるとないでは仕上がりが雲泥の差。
麻婆系はもちろん、炒め物へ最後の一振りしても美味しい。