オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

脱料理初心者を目指し淡々と記録

ミックビーンズでボリュームアップ「豆チャーハン」

f:id:log134:20140414154533j:plain

チャーハンに使えそうな食材が卵のみだったので、ミックスビーンズ缶を追加してみた。
手っ取り早くボリュームと栄養価がアップしたはず。

ご飯の量を減らして、豆の比率を多くすればダイエットにも。

豆チャーハンの材料

  • ご飯・・・・・・・・・・軽く2膳分ぐらい
  • 卵・・・・・・・・・・1個
  • ミックスビーンズの缶詰・・・・・・・・・・1缶
  • 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • 胡椒・・・・・・・・・・適量

ご飯は炊きたてでも、冷や飯でも冷凍でもお好きなもので。
今回は前日の残りご飯を冷蔵庫で保存し、チンしたものを使用。

作り方

  1. ボウルに卵を割り、鶏ガラスープの素を加えよくかき混ぜる
  2. チンしたご飯とミックスビーンズを上のボウルに加え、よく和える
  3. フライパンを熱し油を少し多めに引く
  4. ボウルの中味をフライパンに投入し、ご飯がパラパラになるまで炒める
  5. 塩、胡椒で味を調え完成

これぐらいの分量と材料なら家庭用のコンロでも十分パラパラなチャーハンが作れるはず。

食べる

豆の食感がいい。
食べ応えもあるので満腹感を得られやすい。

以上、豆チャーハン。

今回使ったミックスビーンズ缶

そのままでも食べることができるし、サラダなんかにプラスすると見た目も豪華になるので、ストックしておくと重宝する。