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脱料理初心者を目指し淡々と記録

東南アジア風の甘辛味が美味しい「ミーゴレン風焼きそば」

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ミーゴレンとはインドネシアやマレーシアなどで食べられる焼きそばのことである。
やや甘めで、いかにも東南アジアという感じの味付けだ。

本物のミーゴレンを作るには、インドネシア独自の調味料が必要らしいが、今回は代用品を使用。
そのため、本格的なミーゴレンとは仕上がりが違うはず。

今回の参考レシピ

インドネシア ミーゴレン風焼きそば by たくち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが173万品

ミーゴレン風焼きそばの材料(2人前)

  • 焼きそばの麺・・・・・・・・・・2袋
  • 豚こま切れ・・・・・・・・・・150gぐらい
  • キャベツ・・・・・・・・・・10枚ぐらい
  • ニラ・・・・・・・・・・一束
  • ニンニク・・・・・・・・・・一かけ
  • 卵・・・・・・・・・・2個
  • (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
  • (A)ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ2
  • (A)豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • 胡椒・・・・・・・・・・適量

トマトケチャップはケチャップマニスの代用、豆板醤はサンバルの代用である。
ともにインドネシアの調味料らしいが、手元になかったので似たようなものを使ってみた。

具材は、豚肉ではなく鶏や海老を使ったりしても良いらしい。
味付け的に何でも合いそうなので、野菜もありものを使用すればいいと思う。

下準備

  1. キャベツとニラをザク切りにする
  2. ニンニクをみじん切りにする
  3. 卵を溶いて、炒り卵を作っておく
  4. (A)の調味料を合わせておく

必要に応じて、豚肉を食べやすい大きさに切ったり、下味を付けたりしておく。
卵に下味をつけておくのも良いそうだ。

作り方

  1. フライパンをキンキンに熱し、油を引き麺を焼くように炒める
  2. しばらくすると焼き色が付いて麺がほぐれてくるので、火を止め、別皿に取り分けておく
  3. フライパンに油を引き、ニンニクを加え火にかける
  4. ニンニクの香りが立ってきたら、豚肉を加え炒める
  5. 豚肉が色づいてきたらキャベツを入れさらに炒める
  6. キャベツがしんなりしてきたら、ニラを加えさっと炒める
  7. 麺と炒り卵、(A)の調味料を加え、全体を和えながら炒め合わせる
  8. 塩胡椒で味を調整して完成

最初に麺を炒めているのは、火力不足で麺がベチャッとしてしまうのを防ぐため。
パリパリになるぐらい焼いてしまっても美味しい。

食べる

だいぶ前に食べたきりご無沙汰だったのでミーゴレンの味を忘れてしまったが、エスニックな甘辛味が美味しい焼きそばだ。
レモンやパクチーなんかを散らすともっと本格っぽい見た目にもなるはずだ。

以上、ミーゴレン風焼きそば。

ナンプラー

いわゆる魚醤。この手の東南アジア風料理には欠かせない調味料。

ユウキ食品 ナンプラー 500ml

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