東南アジア風の甘辛味が美味しい「ミーゴレン風焼きそば」
ミーゴレンとはインドネシアやマレーシアなどで食べられる焼きそばのことである。
やや甘めで、いかにも東南アジアという感じの味付けだ。
本物のミーゴレンを作るには、インドネシア独自の調味料が必要らしいが、今回は代用品を使用。
そのため、本格的なミーゴレンとは仕上がりが違うはず。
今回の参考レシピ
インドネシア ミーゴレン風焼きそば by たくち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが173万品
ミーゴレン風焼きそばの材料(2人前)
- 焼きそばの麺・・・・・・・・・・2袋
- 豚こま切れ・・・・・・・・・・150gぐらい
- キャベツ・・・・・・・・・・10枚ぐらい
- ニラ・・・・・・・・・・一束
- ニンニク・・・・・・・・・・一かけ
- 卵・・・・・・・・・・2個
- (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
トマトケチャップはケチャップマニスの代用、豆板醤はサンバルの代用である。
ともにインドネシアの調味料らしいが、手元になかったので似たようなものを使ってみた。
具材は、豚肉ではなく鶏や海老を使ったりしても良いらしい。
味付け的に何でも合いそうなので、野菜もありものを使用すればいいと思う。
下準備
- キャベツとニラをザク切りにする
- ニンニクをみじん切りにする
- 卵を溶いて、炒り卵を作っておく
- (A)の調味料を合わせておく
必要に応じて、豚肉を食べやすい大きさに切ったり、下味を付けたりしておく。
卵に下味をつけておくのも良いそうだ。
作り方
- フライパンをキンキンに熱し、油を引き麺を焼くように炒める
- しばらくすると焼き色が付いて麺がほぐれてくるので、火を止め、別皿に取り分けておく
- フライパンに油を引き、ニンニクを加え火にかける
- ニンニクの香りが立ってきたら、豚肉を加え炒める
- 豚肉が色づいてきたらキャベツを入れさらに炒める
- キャベツがしんなりしてきたら、ニラを加えさっと炒める
- 麺と炒り卵、(A)の調味料を加え、全体を和えながら炒め合わせる
- 塩胡椒で味を調整して完成
最初に麺を炒めているのは、火力不足で麺がベチャッとしてしまうのを防ぐため。
パリパリになるぐらい焼いてしまっても美味しい。
食べる
だいぶ前に食べたきりご無沙汰だったのでミーゴレンの味を忘れてしまったが、エスニックな甘辛味が美味しい焼きそばだ。
レモンやパクチーなんかを散らすともっと本格っぽい見た目にもなるはずだ。
以上、ミーゴレン風焼きそば。
ナンプラー
いわゆる魚醤。この手の東南アジア風料理には欠かせない調味料。