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脱料理初心者を目指し淡々と記録

レモン風味の爽やかクリームソース「アマルフィ風パスタ」

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レモン風味の爽やかなクリームパスタ。
アマルフィとはイタリア南部の都市名である。
世界遺産である海岸と並びレモンの産地としても有名だそうだ。

このレモンを使ったパスタはクリーム系とオイル系があるようだが、今回はクリーム系に挑戦してみた。
レモンはアマルフィ産を使うと美味しいらしいが、当然手に入れることが出来なかったのでアメリカ産で代用した。

今回の参考レシピ

Tagliolini al Limone all’Amalfitana レモンのタリオリーニ アマルフィ風 - Osteria la Abebeeno

アマルフィ風パスタの材料(2人前)

  • お好きなパスタ・・・・・・・・・・200g
  • にんにく・・・・・・・・・・1かけ(入れなくてもいい)
  • レモン・・・・・・・・・・1個
  • オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • 牛乳・・・・・・・・・・100ccぐらい
  • 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • バター・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
  • イタリアンパセリ・・・・・・・・・・お好みで(省略可)
  • 塩胡椒・・・・・・・・・・適量
  • パルメザンチーズ・・・・・・・・・・たっぷり

パスタは太めがいいようだが、今回は1.8mmのスパゲッティを使った。
牛乳ではなく生クリームを使うのもいいかもしれない。

当然、生レモンは必須である。

下準備

  1. レモンを絞りレモン汁を作っておく
  2. レモンの皮をすり下ろしておく
  3. ニンニクをスライスして軽く潰しておく

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる
  2. 別鍋を火にかけ、バターを入れる
  3. バターが溶けてきたら小麦粉を加えて、木べらでよく混ぜる
  4. ほどよく混ぜ合わせたら牛乳を加え、粉っぽさがなくなれば火を止める
  5. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける
  6. 香りが立ってきたらレモン汁を半分加え、フライパンをゆすりながら乳化させる
  7. (4)を加え、レモン汁、塩胡椒を足しながら味を調整する
  8. 茹で上げたパスタを入れ、よく混ぜ合わせる
  9. パルメザンチーズとレモンの皮をおろしかけ、スライスしたレモンとイタリアンパセリを添えて完成

食べる

レモンの酸味+クリームソースというのが新鮮な感覚。
酸味でさっぱりとしつつ、コクもあり美味しい。
上等なレモンを使えばより美味しくなるのだと思う。

以上、アマルフィ風パスタ。