名前の割に美味しい。アメリカ・ルイジアナの家庭料理「ダーティーライス」
ダーティーライスとは、アメリカ南部ルイジアナ州の家庭料理である。
鶏レバーを使って炊き込むので米の色が黒系になり、汚らしく見えるというのが名前の由来らしい。
Dirty Riceという名前と文字からは食欲が沸かないが、中々どうしてうまい米料理である。
ダーティーライスの材料
- 米・・・・・・・・・・2合
- 鶏レバー・・・・・・・・・・150gぐらい
- 砂肝・・・・・・・・・・100gぐらい
- 豚挽肉・・・・・・・・・・150gぐらい
- セロリ・・・・・・・・・・1/2本
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個
- ピーマン・・・・・・・・・・2個
- ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- バター・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(無塩バターを使用)
- 水・・・・・・・・・・350ccぐらい
- 固形コンソメ・・・・・・・・・・1個(なくても良い)
- (A)タイム・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい
- (A)オレガノ・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい
- (A)クミン・・・・・・・・・・小さじ4ぐらい
- (A)パプリカパウダー・・・・・・・・・・小さじ4ぐらい
- (A)カイエンペッパー・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい
- (A)塩胡椒・・・・・・・・・・適量
- ローリエ・・・・・・・・・・1枚
調味料の類を揃えるのが一苦労かもしれない。
各々のスパイスの分量は適当なので、好みに合わせて調整が必要である。
塩はやや多めに使うと味がしっかりと決まる。
用いる米にもよるが、水の分量は後で足しながら炊けばいいので少なめにするといい。
固形コンソメの代わりに鶏ガラスープの素を使ってもいいし、出汁系が無くても使用食材が豊富なので美味しいはず。
下準備
- 鶏レバーを塩水で軽くゆすぐように洗い、みじん切りにする
- 砂肝、セロリ、玉ネギ、ピーマン、ニンニクもみじん切りにしておく
- (A)のスパイスを混ぜておく
レバーの下処理(臭い消し)は徹底的にやるのであれば、塩水や牛乳に30分ぐらい漬けてから調理するとよい。(血抜き)
本来はレバー、砂肝はミンチにするようなので、手間暇をかけたい場合はミンチにしてみるのもよいだろう。
作り方
- フライパンにバターとニンニクを入れ火にかける
- ニンニクの香りが立ってきたら、豚挽肉と砂肝を加える
- 挽肉と砂肝に焼き色が付いてきたら、玉ネギ、セロリ、ピーマンを追加してさらに炒める
- 玉ネギがしんなりしてきたら、(A)の調味料とレバーを加え、炒め合わせる
- 調味料が混ぜ合わせられたら、米と水、コンソメ、ローリエを入れて、軽く混ぜ合わせる
- 蓋をして弱火でご飯が炊けるまで火にかける(途中で、蓋を開けて確認したり、水分を足したりしても問題ない)
- ご飯が炊けたら完成
4の工程で加えるレバーは炊飯時に火が通るので完全に火を通す必要はない。
材料を切るのが面倒なのと、スパイス類を揃えるのが大変なぐらいで特に難しいことはない。
米は今回そのまま使ったが、研いでザルに上げてから調理してもよいと思う。
食べる
スパイスを適当に入れた割には非常にうまい仕上がり。
砂肝の歯ごたえ、レバーのうま味、挽肉のボリュームと全てが良い具合。
固めに炊いた米が良く合う。
以上、ダーティーライス
今回使用した米
やや固めに炊きあがるので、さらに規定より水を少なくして炊くと、チャーハンや今回の様な調理方法の良く合うお米だ。
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