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脱料理初心者を目指し淡々と記録

見た目はポテトサラダ「豆腐とたまごのマヨサラダ」

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一見するとポテトサラダのように見える。
今回は青じそを加えたが、これはなくてもいいし、梅やカレー粉などを使用したバージョンも美味しいと思う。

マヨネーズを使っているがベースが豆腐なので割とヘルシーなはず。

豆腐とたまごのマヨサラダの材料

  • 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
  • ゆで卵・・・・・・・・・・2個
  • 玉ネギ・・・・・・・・・・1/4個(今回は新玉ネギを使用)
  • きゅうり・・・・・・・・・・1/2本
  • にんじん・・・・・・・・・・1/4本
  • 青じそ・・・・・・・・・・10枚
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
  • 塩胡椒・・・・・・・・・・適量

豆腐は絹でも当然問題ない。
ゆで卵ではなく生卵も良く合うのではないか。

下準備

  1. 豆腐をキッチンペーパにくるんで重りをのせ水気を切っておく
  2. 玉ネギを薄切りにして、5分ぐらい水にさらしておく
  3. キュウリとニンジンも薄切りにしておく
  4. しそを細かく刻んでおく
  5. 卵を茹でて、ゆで卵を作っておく

豆腐の水は徹底的に切っておいた方が仕上がりが良くなる。
ニンジンは下茹でしてから使うのもいい。

作り方

  1. 水気を切った豆腐をボウルに入れて細かく砕く
  2. 全ての野菜をボウルに入れ、豆腐とよく和える
  3. マヨネーズと塩胡椒、ゆで卵を加える
  4. 卵を潰しながらかき混ぜて完成

切って混ぜるだけ、特に面倒な手順はない。

食べる

卵を加えたことでマイルドな味わい。
丼一杯ぐらいならペロリと平らげることができそうだ。

以上、豆腐とたまごのマヨサラダ。

今回使ったマヨネーズ

アメリカ産だけど、クセがなく美味しい。
ドレッシングのベースに向いていると思う。

ベストフーズ マヨネーズ 430g

ベストフーズ マヨネーズ 430g