生トマトを使った「鶏挽肉のキーマカレー」
鶏胸肉を叩いて挽肉状したものと生トマトでキーマカレーを作ってみた。
トマト缶を使うよりもサラッとした味わいになった。
悪く言えばコクが少し足りないということになるが、あっさりとした爽やかな味はこれでありだと思う。
ご飯は雑穀米を使用。これがまたカレーによく合うのである。
鶏挽肉のキーマカレーの材料
- 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚(300gぐらい)
- トマト・・・・・・・・・・大きめのもの1個
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1個
- ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
- しょうが・・・・・・・・・・2かけ
- (A)ターメリック・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)パプリカパウダー・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)クミン・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)カルダモン・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)カイエンペッパー・・・・・・・・・・小さじ2
- (A)塩・・・・・・・・・・大さじ1/2
- 水・・・・・・・・・・500ccぐらい
- パクチー・・・・・・・・・・お好みで
使用したスパイスの分量はだいぶアバウトである。
全てのスパイスが必要な訳でない。
鶏肉は叩くのが面倒であれば、予め挽肉を用意すればいい。
下準備
- 鶏肉を細かく切り、包丁でミンチ状になるまでひたすら叩く
- 生姜、ニンニク、玉ネギをみじん切りにしておく
- トマトをザク切りにする
鶏肉の皮はカロリーを気にするのであれば捨てる。
作り方
- 鍋に油とニンニク、生姜を入れ火にかける
- ニンニクと生姜の香りが出てきたら、玉ネギを入れる
- 玉ネギを透き通るぐらいまで炒めたら、鶏肉を入れる
- 鶏肉に火が通ったらトマトと(A)を加え、トマトを潰しながら煮詰める
- トマトから出る水分がなくなり、煮詰まったら水を加える
- 塩で味を調整しつつ、水分が無くなるまで煮込んだら完成
- お皿に盛りつけ、パクチーを散らす
食べる
胸肉を叩いて使ったので、他の挽肉で作るカレーに比べヘルシーなはずだ。
とはいえ、カレーはついつい食べ過ぎてしまうことが多いの注意が必要である。
以上、鶏挽肉のキーマカレー。
カイエンペッパー
辛さの調節はカイエンペッパーで。