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脱料理初心者を目指し淡々と記録

花椒をたっぷり使った「花椒ソース焼きそば」

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花椒をたっぷり入れたスパイシーな焼きそば。
ごま油+花椒を使うと手軽にお店っぽい味になるのでおすすめである。

今回の参考レシピ

超簡単!*花椒ソース焼きそば* - スパイス大使ブログ - みんなのスパイスレシピ大集合サイト スパイスブログ

花椒ソース焼きそばの材料

  • 焼きそば麺・・・・・・・・・・2袋
  • 豚バラ肉薄切り・・・・・・・・・・200g
  • もやし・・・・・・・・・・1袋
  • 長ネギ・・・・・・・・・・1本
  • 生姜・・・・・・・・・・1かけ
  • (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい
  • (A)ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
  • (A)塩胡椒・・・・・・・・・・適量
  • (B)ごま・・・・・・・・・・たっぷり
  • (B)ごま油・・・・・・・・・・お好みで
  • (B)花椒・・・・・・・・・・たっぷり

ニンニクをプラスしたり、唐辛子など辛みを足しても美味しいと思う。

下準備

  1. 長ネギと豚肉を食べやすい大きさに切っておく
  2. 生姜をすり下ろしておく

作り方

  1. フライパンをキンキンに熱し油を引き、麺を炒める
  2. しばらく炒めると麺に焼き色が付き、ほぐれてくるので、程よく炒めた時点で一度取りのけておく
  3. 豚バラ肉をフライパンに入れ炒める
  4. 焼き色が付いてきたらネギ、モヤシを加えさらに炒める
  5. 野菜がしんなりしてきたら、生姜と(A)の調味料と麺を加えよく和える
  6. 仕上げに(B)を加えひとまぜし、塩胡椒で味を調えて完成

ベチャッとした焼きそばにならないよう、最初に麺のみを炒めて後で合わせる。

食べる

仕上げのごま油と花椒の風味が普通の焼きそばとは違った味わいで美味しい。
トッピングの白ごまも良い感じ。
ウスターソースを使わず、ガラスープと塩胡椒を多めに使い、完全塩ベースの味にしても美味しいと思う。

以上、花椒ソース焼きそば。

今回使った調味料たち

中華系には欠かせないシリーズ。

ユウキ 四川花椒粉 26g

ユウキ 四川花椒粉 26g

 
九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 340g

九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 340g

 
ユウキ ガラスープ 500g

ユウキ ガラスープ 500g