鶏胸肉とトロトロ茄子が美味しい「ナスとチキンのカレー」
鶏の胸肉と茄子を使ったカレー。
カレー粉を使わずにスパイスを適当に混ぜて作ってみた。
辛さ調整には冷蔵庫にあった青唐辛子を使ったので独特の風味と辛みのある味に。
トマト缶を使用しているが、生トマトで作っても美味しいと思う。
茄子、鶏肉、トマトはどんな調理をしても相性が良い。
ナスとチキンのカレーの材料
- 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚
- 茄子・・・・・・・・・・3本
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1個
- ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
- 生姜・・・・・・・・・・2かけ
- 青唐辛子・・・・・・・・・・3本
- トマト缶・・・・・・・・・・1缶
- (A)ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ2
- (A)クミン・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)コリアンダー・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)パプリカ・・・・・・・・・・小さじ3
- (A)ターメリック・・・・・・・・・・小さじ1
- (B)塩・・・・・・・・・・大さじ1
- (B)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
スパイス類は全て市販の瓶詰めパウダーを使用した。
スパイスがない場合はカレー粉を使っても問題ない。
青唐辛子の代わりにカイエンペッパーなどを使い辛さを調整するのもいい。
下準備
- 茄子を一口大に乱切りにする
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る
- 玉ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする
- トマト缶をボウルに取りだし潰しておく
- フライパンに油を熱し、茄子をトロッとするぐらいまで炒める
面倒でなければ、茄子は素揚げにするのもよい。
鶏肉にスパイスを予め練り込んでおくのもありだ。
作り方
- 鍋に油とニンニク、生姜を入れて熱する
- 香りが立ってきたら玉ネギと(A)のスパイスを加え炒める
- 玉ネギを透き通るぐらいまで炒めたら、トマト缶を鶏肉を入れる
- 肉に火が通ってきたら、ナスを加えさらに煮込む
- 水分が無くなり、トマトが煮詰まってきたら完成
一度冷まし、食べる直前にもう一度火を入れてから食べると味が良く染みこみ美味しい。
食べる
ややトマトの味が強いカレーになった。
青唐辛子の風味が効いており美味しい。
茄子は大きめに切った方が食感が良く、食べ応えもある。
以上、ナスとチキンのカレー。
ガラムマサラ
この手のカレー粉を使わないカレー作りの必須アイテムのひとつ。
野菜スープ等に一振りしても美味しい。