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脱料理初心者を目指し淡々と記録

うまい、安い、簡単。もやしとニラのニンニク炒め「もやにらペペロン」

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モヤシとニラをニンニクと唐辛子を加えてオリーブ油で炒め、塩胡椒で味付け。
アーリオ(ニンニク)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)である。
普通に言えば、モヤシ炒めであるが呼び方を変えるだけでちょっとした料理っぽくなる。

うちの近所だと最安でモヤシ17円、ニラ55円なので家計にも優しいメニューだ。
コストの割にボリュームがあるのでツマミでもおかずにしても満足感がある。
ニラを入れずモヤシだけでも美味しかったりする。

もやにらペペロンの材料

  • モヤシ・・・・・・・・・・1袋
  • ニラ・・・・・・・・・・1束
  • ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
  • 赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ2
  • 黒胡椒・・・・・・・・・・適量
  • 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで(なくてもいい)
  • オリーブオイル・・・・・・・・・・適量

胡椒はホールタイプのものをガリガリと削って使うといい。
パセリはあれば生パセリを使っても当然問題ない。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける
  2. ニンニクの香りが出てきたら、刻んだ唐辛子、パセリを加え、弱火でニンニクがキツネ色になるまで揚げるように炒める
  3. モヤシを加えしんなりしてきたら、ニラとパセリを入れる
  4. ニラがクタッとしたら塩胡椒で味を調えて完成

切って炒めるだけ。
ササッと作れるので急な酒のつまみに対応可能。

食べる

想像通りの味。ビールのおつまみ的な要素が強い。
もう少し唐辛子を効かせて辛みを足した方が好みであったかも。

以上、もやにらペペロン。

赤唐辛子

この量だと使い切るのが難しいが、前向きに捉えるとケチることなく色んな料理に使いやすいということだ。

ユウキ 三鷹唐がらし(サヤ) 300g

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