茹で時間不要。パスタよりも早く作れる「ナポリタン焼きそば」
ナポリタンを焼きそばで作ってみた。
パスタを茹でるという工程が必要ないので、ゆで時間が不要である。
所謂時短レシピというものだ。
また、フライパンひとつで作ることができるので、こちらもパスタと比べて洗い物が少くなるという利点もある。
ナポリタン焼きそばの材料(2人前)
- 焼きそば・・・・・・・・・・2袋
- ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・3〜4cm分ぐらい
- ピーマン・・・・・・・・・・2個
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個
- (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい
- (A)バター・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい
- (A)ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(省略可)
ベーコンではなくウインナーを使ってもいい。
お好みで仕上げにパセリや粉チーズを一振りするのも良し。
ウスターソースを入れずにトマトケチャップのみの味付けでも問題ない。
作り方
- フライパンをキンキンに熱し、油を入れて麺を焼く
- 麺はほぐしたりせず四角い塊のまま、両面に焼き色がしっかりとつくまで焼く
- 焼き目を付けるためにひっくり返したり、菜箸で麺をフライパンに押しつけたりしていると麺がほぐれてくるので、ある程度炒めたら一旦取り出しておく
- 麺を取り出したフライパンにベーコンを入れて炒める
- ベーコンに火が通ってきたら、玉ネギとピーマンを加え炒める
- 野菜がしんなりしてきたら、麺と(A)を加えケチャップを焦がすような感じで炒め合わせて完成
ケチャップを煮詰めるような感じで炒めると甘みが出てきて美味しくなる。
麺を別で炒めるのは麺がベチャッとしてしまうのを避けるため。
使っているフライパンがステンレスなので、具材や麺を一度に炒めると温度が上がらず麺がフライパンに張り付いてしまう。
手持ちのフライパンがテフロンであれば、麺と具材を一緒に炒めても張り付くことはないかと思うので、面倒であれば1人前程度なら一緒に炒めてしまってもよい。
食べる
麺の問題なのかパスタで食べるよりもケチャップの甘みを感じることができる仕上がり。
正統派のソースや塩焼きそばに飽きたら作ってみるとよい。
変わり焼きそばレパートリーのひとつに加えておいてもいいのでは。
以上、ナポリタン焼きそば。
トマトケチャップはハインツ
ケチャップは意外に減りが早いので買い置きしている。