お手軽どんぶり「キツネ月見おろし丼」
味濃いめの甘辛油揚げとサッパリとした大根おろしがマッチして美味しい。
そこにさらに生卵を加えるとマイルドさがプラスされこれまたウマイ。
朝ご飯はもちろん、飲んだ後の締めにするのもいい。
キツネ月見おろし丼の材料
- ご飯・・・・・・・・・・1膳
- 卵黄・・・・・・・・・・1個
- 大根・・・・・・・・・・1/8本ぐらい(お好みで)
- 油揚げの甘辛煮・・・・・・・・・・適量
卵黄は面倒であれば卵をそのままで問題ないし、うずらの卵を使うというのもありだ。
大根おろしはお好みで調整を。
油揚げの甘辛煮は以前作ったこちらのレシピ通り。
作り置きができるので常備しておくと何かと重宝するメニュー。
作り方
作り方も何もないのだが、炊きたてのご飯の上に油揚げの甘辛煮をのせ、その上に大根おろしを盛りつけ卵黄を落として完成。
水っぽくなってしまうので、大根おろしの水分はよく切っておくこと。
食べる
大根おろしは無くても美味しいのだけど、おろしを加えることでかなり味の変化を付けることができる。(入れすぎると大根おろし寄りの味になってしまうので注意が必要)
味が薄いときは醤油をプラスして調整すると美味しい。
以上、キツネ月見おろし丼。
あると便利な大根おろし器
おろし易いのは勿論、蓋つきなので保存するのも簡単。