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オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

脱料理初心者を目指し淡々と記録

何杯でも食べられる。食べ過ぎ注意な「蕪の葉と油揚げの混ぜご飯」

[15] ごはんもの [菜] 蕪の葉 [豆] 油揚げ

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何杯でも食べることができてしまう食べ過ぎ注意な混ぜご飯。
甘辛く煮た油揚げと蕪の葉を炊きたてご飯に混ぜるだけ。

蕪を買った際に新鮮な葉っぱが付いていたら、試して見ると良し。

蕪の葉と油揚げの混ぜご飯の材料

  • 油揚げ・・・・・・・・・・2枚
  • 蕪の葉・・・・・・・・・・蕪3本分
  • (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
  • (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい
  • (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • 胡麻油・・・・・・・・・・適量
  • ご飯・・・・・・・・・・2合

上の分量だとやや甘めの仕上がり。
ご飯に混ぜると大部うす味になるので、濃いめの味付が好みならもっと調味料を使ったほうがいい。

下準備

  1. 蕪の葉をみじん切りにする
  2. 油揚げを細切りにする
  3. ご飯を炊いておく

作り方

  1. 鍋を熱し胡麻油を入れ、蕪の葉を炒める
  2. 蕪の葉に油が回ったら油揚げと(A)を加え煮詰める
  3. 味見をしつつ水分がなくなったら火を止める
  4. ご飯が炊けたら、炊飯器の中に3を加え、ご飯とよく混ぜ合わせて完成

蕪の葉はクタクタに煮詰めてもいいし、半量だけ煮詰めて、もう半分は生のままご飯と混ぜ合わせるというパターンもアリだなと思う。

食べる

蕪の葉の風味がものすごい良い。
毎度の事ながらこの手の料理における油揚げのうま味の吸収力には脱帽。

以上、蕪の葉と油揚げの混ぜご飯。

我が家の米

うちの米は「つや姫→ゆめぴりか→ななつぼし」という変遷。
水分が少ないのか、チャーハンや炊き込みご飯系に良く合う気がする。

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