ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」
炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。
人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。
今回の参考レシピ
自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE*
すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。
ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚
- 長ネギ・・・・・・・・・・1本
- (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ
- (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい
- (A)塩・・・・・・・・・・適量
- (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい
- ご飯・・・・・・・・・・2合
面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシピのようにチューブのものを使えばいいと思う。
長ネギは炒めるとカサが減るので多めに使っても問題ない。
下準備
- 鶏肉を1cm角ぐらいにカットする
- 長ネギを小口切りにする
- 生姜とニンニクをすり下ろす
長ネギの切り方は自由でいい。
作り方
- フライパンに油を熱し、鶏肉を加える
- 鶏肉に火が通ったら、長ネギと(A)を加える
- 塩とガラスープの素で味を調える
- 炊飯器で炊いて置いたご飯に(3)を合わせて完成
炒めた時に出るスープごとご飯に混ぜると美味しい。
食べる
ご飯2合なんてあっと言う間に無くなります。
スープごと入れたので油っぽいかなと思ったけど、意外にご飯に吸収力があるのか気にならなかった。
塩分とか気にしねーぜって感じなら味濃いめでガッツリってのが絶対うまい。
以上、ネギ塩チキンライス。
混ぜご飯ならこちらもおすすめ
あると便利なガラスープの素
今回使ったのもの。スープやおかゆでもいいし、炒め物にも使える。
頼り過ぎるのもアレだけど常備しておくと役に立つ。