ペペロンチーノに粉唐辛子をプラスするとウマイ。癖になる辛さ「赤いペペロンチーノ」
ペペロンチーノにカイエンペッパーをたっぷりと入れただけなんですが、この辛さがとてもウマイのです。
赤いペペロンチーノ(2人前ぐらい)
- お好きなパスタ・・・・・・・・・・200gぐらい
- ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
- 赤唐辛子・・・・・・・・・・2本
- パセリ・・・・・・・・・・お好きなだけ
- オリーブオイル・・・・・・・・・・割とたっぷり
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
- カイエンペッパー・・・・・・・・・・お好きなだけ
特筆するべきことはあまりない材料たちですね。
パセリは生のものを使ってますが、瓶詰めの乾燥パセリでも構わないかと思います。
どちらもなければ入れなくてもいいですね。
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる
- フライパンにオリーブオイルをひいて、薄切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れて弱火にかける
- ニンニクがキツネ色になるまで揚げるように炒める
- フライパンにおたまに軽く1杯ぐらいのパスタの茹で汁と塩胡椒を入れて、ドロッとソース状になるまでフライパンを揺する
- 茹で上げたパスタとカイエンペッパー、刻んだパセリを加えて、全体をよく混ぜ合わせて完成
味付けは塩(胡椒)で調整する。
食べる
夏のとても暑い時期に作ったので、作った時も食べるときも汗だくでした。
辛いのが苦手でなければ、カイエンペッパーを沢山入れましょう。
以上、赤いペペロンチーノ。
何はともあれカイエンペッパー
辛さを調整するのに便利です。
カレーを作るときにも活躍しています。