酒のつまみにモヤシのニンニク炒め「モヤシのアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」
酒のつまみ(しかもワイン)にパンチがあるものをとのリクエストでモヤシをペペロンチーノ風に炒めてみた。
要するにもやしのニンニク炒めなのだけど。
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノと名乗ることで、洋風メニューの副菜っぽくなる。
モヤシのアーリオ・オリオ・ペペロンチーノの材料
- もやし・・・・・・・・・・・1袋
- ニンニク・・・・・・・・・・・2かけ
- 乾燥赤唐辛子・・・・・・・・・・・2本
- 塩・・・・・・・・・・・適量
- 黒胡椒・・・・・・・・・・・適量
- オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
- 乾燥パセリ・・・・・・・・・・・お好みで(省略可)
- 白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(省略可)
酒のつまみということで、ニンニクと唐辛子を多めに使っている。
白ワインは入れなくてもいいし、酒で代用してもいい。
作り方
- モヤシをサッと水洗いし、水気をしっかりと切っておく
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ火にかける
- 弱火でニンニクがこんがりとキツネ色になるまで揚げるように炒める
- ニンニクがしっかりと色づいたら、唐辛子とパセリを加え軽く炒める
- モヤシと塩胡椒を加え手早く炒め、白ワインを回しかけさっとひと混ぜして完成
モヤシの炒め具合は味見をして確認する。少し歯ごたえが残るぐらいが美味しい。
さらにこだわるのであれば、手間は掛かるがモヤシの根と芽の両端をカットして作ると3倍美味しくなる。
根と芽を取ると栄養がなくなるという説もあるが、試したことがない場合はその仕上がりの違いに愕然とするはずなので時間があればこの下処理に挑戦するとよい。
食べる
想像通りの味であったが酒のつまみに丁度良い。
パスタ以上に塩気とニンニクを効かせた方が美味しいと思う。
以上、モヤシのアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ。
胡椒は大事
胡椒はホールをガリガリと削って使うタイプが断然美味しい。