鶏むね肉を使った唐揚げ風「鶏の唐焼き」
揚げ物は面倒なのでやらない主義である。
なので揚げ物ライクなもの作るときは多めの油を使って焼き上げる。
今回は胸肉を使用したがモモ肉を使っても当然問題ない。
鶏の唐焼きの材料
- 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚
- ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- しょうが・・・・・・・・・・1かけ
- (A)酒・・・・・・・・・・適量
- (A)醤油・・・・・・・・・・適量
- 片栗粉・・・・・・・・・・適量
- 黒胡椒・・・・・・・・・・お好みで
- 岩塩・・・・・・・・・・お好みで
(A)にお好みの調味料を足せばバリエーションは自由自在。
柚子胡椒やカレー粉なんかを入れてみてもうまいはず。
作り方
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る
- ニンニクと生姜をすり下ろす
- ビニール袋に1、2と(A)を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で半日から1日程度漬けておく
- 肉を取りだして片栗粉をまぶしておく
- フライパンに多めの油を入れ火にかける
- 油が温まったら、肉を入れ火が通るまで揚げるように焼く
- お好みで黒胡椒、岩塩を回しかけて完成
油の温度が低いと衣が剥がれてしまうので注意。
衣を少し油へ放り込み、ジュジュッと衣がすぐに固まるぐらいの温度が目安。
肉を大量に入れると油の温度が下がってしまうので、その辺りの管理も大事である。
食べる
見た目は唐揚げのようになった。味は当然唐揚げである。
胡椒と塩をまぶして揚げ立てを食べるのがうまい。
つまみにするのであればビールがやはり良く合う。
以上、鶏の唐焼き。
アルミのバットがあると便利
網つきのものを大きさ違いでそろえておくと、油切りや水切りに便利。
アルミ製で軽量なところも使いやすい。