インディアンカレーで作った「具だくさんカレーピラフ」
ピラフに初挑戦してみた。
面倒なイメージがあったけど、フライパンひとつあればいいので意外にお手軽だった。
といっても今回は具材が沢山入っているので、切るのに一苦労だったが。
今回の参考レシピ
具だくさんカレーピラフの材料
- 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個
- 人参・・・・・・・・・・1/4本
- ジャガイモ・・・・・・・・・・1個
- グリンピース缶詰・・・・・・・・・・1缶
- 米・・・・・・・・・・1合
- カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2
- ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)固形ブイヨン・・・・・・・・・・1個
- (A)水・・・・・・・・・・1カップ
- (A)塩・・・・・・・・・・適量
参考レシピのように具だくさんで作ってみた。
ガラムマサラはなければ入れないでいいと思う。
パクチーやパセリを仕上げに散らせば、見た目もさらにそれっぽくなるはず。
使用したカレー粉はインディアンカレー。
下準備
- 玉ネギをみじん切りにする
- 人参を粗みじん切りにする
- ジャガイモをさいの目切りにする
- 鶏肉を野菜類の大きさに合わせ食べやすいサイズにカットする
材料が多いので一苦労。
野菜を切るのが面倒なら、冷凍のベジタブルミックスを使えば楽なはず。
作り方
- フライパンを熱し油を引く
- 玉ネギをキツネ色になるまで炒める
- 鶏肉を加え、焼き色が付くまで炒める
- 人参、ジャガイモ、グリーンピースを加え火が通るまで炒める
- カレー粉、ガラムマサラを加え炒め合わせる
- 米を加え、透き通るまで炒める
- (A)を加え、フタをして弱火で20〜30分程度炊いて完成
邪道なのかもしれないが、時々フタを開けて炊きあがり具合を確認する。
焦げ付きそうな場合は水を足す。
米を炒めるときに鍋肌に張り付きやすいので注意する。
あまりにも張り付くようなら油を足したり、炒めるのをあきらめ、早めに7の工程に移るなどして失敗を防ぐ。
食べる
ちょっと塩気が足りなかったけど、カレー風味も十分で美味しい。
具材多く、各々のうま味が出たスープでご飯が炊きあがるのでまずい訳がない。
味見のタイミングが難しいので、塩気の調整が今後の課題。
とはいえ、炊飯器以外で炊くご飯ってというだけで3倍美味しい気分になる。
以上、具だくさんカレーピラフ。
今回使ったフライパン
ステンレスフライパンなので焦げ付きやすいが、保温性の高さと熱伝導の良さでふっくら美味しい炊きあがり。
お値段は高いが、15年保証ということもあり、使用頻度と年数を考えると悪くはない買い物だと思う。
電子レンジ、オーブン可なのだが、大きなオーブンじゃないと取ってが邪魔で入らないので注意。