土鍋で炊けば三倍うまい「土鍋鮭ご飯」
土鍋で炊いたメシはうまい。今回は鮭を使用。
以前作ったブリや鶏肉や牡蠣に比べ若干味のパンチは弱いが十分美味しい。
炊飯器でも作ることができるが、土鍋で炊いた方が三倍増しでウマイ。
土鍋鮭ご飯の材料
- 鮭切り身・・・・・・・・・・2切れ
- ゴボウ・・・・・・・・・・1/2本
- 米・・・・・・・・・・2合
- (A)出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚
- (A)水・・・・・・・・・350ccぐらい
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
- (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- 塩・・・・・・・・・・適量
鮭は生鮭を使用した。塩鮭を使う場合は塩気に合わせて塩分の調整が必要。
ゴボウは冷蔵庫に余っていたものを使った。
青ネギや大葉などを仕上げに散らしてもいい。
作り方
- 鮭の両面に塩を振り、グリルで焼き色が付くまで焼く(後で米と一緒に火にかけるので完全に火を通す必要はない)
- 研いだ米と鮭、(A)を鍋に入れ中火にかける
- 沸騰したら弱火にして、さらに15分程度炊く
- 火を止めて10分程度蒸らして完成
- 昆布は取り除き、鮭をほぐしてよく混ぜて食べる
米を炊くときの水の分量は鍋に入れた米から人差し指の第一関節までぐらいまでが目安。(昔得たボーイスカウトでの知識)
火加減は自信が無ければ、失敗するよりマシなので蓋を開けて米の状態を確認しつつ炊く。
鮭の骨が邪魔なのでほぐす前に骨は取っておくと食べやすい。
食べる
鮭だけでも美味しいが、単調な味に変化がついたのでゴボウを入れて正解だった。
土鍋で飯を炊けば、大抵うまいが鮭もアリだ。
以上、土鍋鮭ごはん。
我が家の土鍋
これの黒を使用。4人〜6人でも使える大きめサイズ。
見た目で選んだが、もう3年も活躍中。