お麩に下味を付けておくのがポイント「フーチャンプルー」
フーチャンプルを以前作った時に、お麩以外の食材の味は申し分ないのにお麩自体の味が薄くイマイチという状態だったので、今回はお麩に下味を付けてから調理してみた。
フーチャンプルーの材料
- 車麩・・・・・・・・・・・6枚(1袋)※普通のお麩でもOK
- 豚肉細切れ・・・・・・・・・・・150g(省略可)
- キャベツ・・・・・・・・・・・1/6個ぐらい
- ニンジン・・・・・・・・・・・1本
- ピーマン・・・・・・・・・・・2個
- 玉ネギ・・・・・・・・・・・1個
- 卵・・・・・・・・・・・3個
- めんつゆ・・・・・・・・・・・適量
- (A)醤油・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- (A)酒・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- (A)みりん・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- 塩・・・・・・・・・・・適量
豚肉の代わりに、スパムやコンビーフ、ツナ缶を使用する人もいるそうだ。
この肉類はなくても構わないが、入れるとより大味になり美味しい。
下味にめんつゆを使ったが、鶏ガラスープの素や出汁の素で代用しても良さそう。
下準備
- お麩をぬるま湯に30分ほど漬けて戻す(袋に記載の戻し方でOK)
- ボウルに卵を割り、好みの味に水で希釈しためんつゆを加えよく混ぜ合わせる
- 戻して水気を切ったお麩を2に漬け込む
- キャベツをザク切りに、玉ネギを薄切り、ピーマンとにんじんを千切りにする
- 豚肉に軽く小麦粉をまぶしておく
お麩の下味は割と濃いめでも問題ない。
作り方
- フライパンを火にかけ、十分に熱したら油をひき、漬け液ごとお麩を炒める
- お麩を軽く焼き色が付くぐらいまで炒めたら一度取り出す
- 同じフライパンで豚肉を炒める
- 肉が色づいてきたら、野菜類を投入し炒め合わせる
- 野菜がしんなりしてきたら(A)を加え、よく混ぜる
- お麩を加えサッと炒め合わせたら、塩で味を調整して完成
2の段階のお麩をそのまま食べても美味しい。(炒めているとフレンチトーストの様な匂いがするはず)
野菜類は量が多いので、フライパンが小さい場合は一度に投入せず、具材ごとに追加して炒めていくのがいい。
食べる
お麩自体にしっかりと味がついているので申し分なく美味しい。
豚肉も入っているので結構なボリュームになる。
以上、フーチャンプルー。
今回使っためんつゆ
我が家で使用しているめんつゆ。ちょっと高いけど美味しい。