インゲンの食感とアボカドのマイルドな味の組み合わせが美味しい「アボカドとインゲンのワサビ醤油マヨサラダ」
アボカドとインゲンをわさび醤油とマヨネーズで。
この一文で説明せずとも味のイメージが涌くと思う。
醤油でわさびを溶いてから混ぜないと、わさび、アボカド、インゲンが同系色なので、混ざっているか判別できずワサビ爆弾と化してしまうので注意が必要。
アボカドとインゲンのワサビ醤油マヨサラダ
- アボカド・・・・・・・・・・1個
- インゲン・・・・・・・・・・15本ぐらい
- (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)ワサビ・・・・・・・・・・お好きなだけ
一般的な材料のみで特殊なものは必要ない。
作り方
- 鍋に湯を沸かし、インゲンを10〜15秒程度茹で、氷水に取り熱が取れたらザルにあけ水気を切る
- 茹でたインゲンを食べやすい大きさに切る
- アボカドの皮を剥き、角切りにする
- ボウルにインゲンとアボカド、(A)を入れよく混ぜれば完成
インゲンは10秒程度のゆで時間だとかなりシャキッとする。
ワサビは風味が飛んでしまうので食べる直前に。
食べる
アボカドのクリーミーな味とインゲンのシャキシャキ感がうまい感じにマッチして美味しい。
酒のつまみとしては、ワインからビール、日本酒、焼酎と相手を選ばずに良く合いそう。
以上、アボカドとインゲンのワサビ醤油マヨサラダ。
ワサビがポイント
ワサビが好きで何かとよく使うので大きいサイズを買っている。