とりあえずカロリーとか気にしない「挽肉あんかけチャーハン」
ボリュームたっぷりのチャーハン。
本当もう少しあんかけチックにしたかったんだけど、ちょっと水分が少な過ぎたかな。
挽肉のあんかけ部分は多めに作っておくと、使い回しができる。
所謂、麻婆豆腐の麻婆(?)の部分だからね。
うどんに絡めたりとかしても美味しいよ。
挽肉あんかけチャーハン
- 合い挽き肉・・・・・・・・・400gぐらい
- 長ネギ・・・・・・・・・1本
- 生姜・・・・・・・・・親指大ぐらいの1個
- ニンニク・・・・・・・・・1かけ
- (A)味噌・・・・・・・・・大さじ1
- (A)甜麺醤・・・・・・・・・大さじ1
- (A)豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1/2
- (A)酒・・・・・・・・・大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・大さじ1
- (A)醤油・・・・・・・・・小さじ1
- (A)砂糖・・・・・・・・・小さじ1
- (A)水・・・・・・・・・・100ccぐらい
- 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・水/片栗粉ともに大さじ1
- ご飯・・・・・・・・・2膳
- 卵・・・・・・・・・2個
- ごま油・・・・・・・・・・お好みで
甜麺醤は無ければその分普通の味噌の分量を多くすればいい。
豆板醤も無ければ省略していいけど、この2つがあると断然美味しい。
長ネギと生姜の類は多めに入れて問題ない。
ネギなんかは炒めるとカサが減るので2本分ぐらい入れてもOK。
上の分量は味濃いめだった。
なのでチャーハン部分に味付けはしなかった。
下準備
- 長ネギを小口切りにする
- 生姜とニンニクをみじん切りにする
作り方
- 鍋に油を入れ熱し、長ネギを炒める
- 長ネギがネットリとするまで根気良く炒める
- ニンニクと生姜のみじん切りを加える
- 香りが立ってきたら、挽肉を加え、更に炒める
- 肉の色が変わってきたら、(A)を加え煮る
- 肉に完全に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え一混ぜし、胡麻油を回しかけ完成
別に作って置いた卵チャーハン(味付けなし)の上に、挽き肉餡をかけて食べる。
挽き肉を炒めていると油がかなり出てくるはずだから、これをキッチンペーパーなんかで吸い取ると良い。
気にしないならそのままでもいい。
食べる
うーん。破壊力のあるハイカロリーな味。
美味いけど、塩分もそれなりだし。
人が来たときなんかに2人前ぐらいを4人でシェアするのが丁度良い感じかな。
中高生の運動部男子なんかにはピッタリなんだけどね。
以上、挽肉あんかけチャーハン。
豆板醤はあると便利
辛さだけじゃなくコクも加えてくれる。
中華系、炒め物だけじゃなく、豚汁に入れたり、牛すじなんかの煮込みに入れたりしても美味しい。