読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

脱料理初心者を目指し淡々と記録

手作りなめたけを使った「なめたけ玉子とじ丼」

f:id:log134:20141121234553j:plain

なめたけの作り方は以前アップロード済み。

なめたけをご飯に盛りつけ、生卵でそのまま食べても美味しいのだが、今回のように加熱しても当然美味しい。

なめたけ玉子とじ丼の材料(2人分)

  • なめたけ・・・・・・・・・・お好きなだけ
  • 卵・・・・・・・・・・3個
  • ご飯・・・・・・・・・・2膳

卵は余っていたので3個使ったが、ご飯1膳分に対して1個で問題ないと思う。
なめたけ自身に味がしっかりとついているので、別段味付けは必要ない。

どうしてもというのであれば、めんつゆ、醤油、みりんあたりを駆使して味を調えればいい。

作り方

  1. 鍋になめたけを入れて火にかける
  2. フツフツとしてきたら、溶いておいた卵を投入する
  3. 時折かき混ぜながら、卵がお好みの状態になったら火をとめご飯に盛りつけて完成

卵は半熟ぐらいでもいいし、しっかりと固めてしまってもいい。

食べる

フワトロな卵となめたけが実によく合い美味しい。
なめたけさえ常備しておけば手早く作ることができる。

一味や七味を一振りしたり、お好みで海苔などを仕上げに散らしても食べても美味しそう。

以上、なめたけ玉子とじ丼。

卵が四角い理由は

この玉子焼きパンで作ったから四角いのです。

ジオ 玉子焼き GEO-15EP

ジオ 玉子焼き GEO-15EP