トンカツ用の厚切り豚肉を使ったジューシーな「ポークピカタ」
豚肉を使ったピカタ。
トンカツ用の厚切りロース肉を使ったので食べ応え十分。
今回の参考レシピ
冷凍保存もOK、豚ロース肉で作るポークピカタ [家族のお弁当レシピ] All About
作った後にピカタって何だろうと調べたら、wikipediaに
薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。*1
と書いてあったの見て、チーズ入れれば良かったと後悔。
ポークピカタの材料
- 豚ロース肉・・・・・・・・・2枚
- (A)バジル(パウダー)・・・・・・・・・お好きなだけ
- (A)塩・・・・・・・・・適量
- (A)黒胡椒・・・・・・・・・適量
- (A)小麦粉・・・・・・・・・適量
- 卵・・・・・・・・・2個
- オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
参考レシピではセージを使っているが、無かったのでバジルで代用。
何らかの香草を入れてみると良い、無ければ何も入れないでいいと思う。
作り方
- 豚肉を叩く
- 豚肉を食べやすい大きさに切る
- カットした肉と(A)をビニール袋に入れ軽く揉み込む
- ボウルに卵を割り良く溶いておく
- フライパンにオリーブオイルを熱し、上で溶いた卵液を肉をくぐらせてから焼く
- しっかりと火が通るまで両面を焼いて完成
豚肉を叩くのは肉を柔らかくする効果があるからとのこと。
トンカツなんかを作るときに、叩いているのよく見る気がする。
包丁の背ではパワー不足だったので、摺り棒を使って叩いた。
食べる
ワインのつまになりそうな味。
肉がいいのか叩いた効果なのか柔らかくジュシーでウマイ。
バジルとの相性も問題無かった。
塩胡椒をしっかり利かせれば、追加の味付けは必要ないが、味が薄い場合はトマトケチャップなんぞを使えばいいと思う。
お弁当のおかずにも良さそう。
次回は卵にチーズを加えたバージョンで作ってみたいと思う。
以上、ポークピカタ。
肉を叩く専用の道具を買おうか迷い中
レビューも上々で見た目も良い、こちらで一応検討中。
あるといいけど、使用頻度もきっと少ないしなぁ。