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脱料理初心者を目指し淡々と記録

一晩寝かせるのがおすすめ「豚かたまり肉のトマト煮込み」

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豚ブロック肉(今回はモモ肉のブロック)をトマト缶でコトコト煮込んでみた。
具材は玉ネギのみとシンプルに。
モモ肉という脂身の少ない部分を使ったので「肉」という感じが全面に出ている。

豚ブロック肉のトマト煮込みの材料

  • 豚モモ肉ブロック・・・・・・・・・・500g
  • 玉ネギ・・・・・・・・・・2個
  • ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
  • (A)トマト缶・・・・・・・・・・1缶(今回はホールタイプを使用)
  • (A)赤ワイン・・・・・・・・・・150ccぐらい(ビールや炭酸水でもいいかも)
  • (A)はちみつ・・・・・・・・・・小さじ1(なければ砂糖)
  • (A)塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい
  • (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量
  • (A)オレガノ・・・・・・・・・・適量(あれば)
  • (A)ローリエ・・・・・・・・・・1枚(あれば)
  • 乾燥パセリ・・・・・・・・・・適量(あれば)

ニンジンやジャガイモ、セロリなんかを足しても美味しい。
豚肉はバラやヒレのブロックでもいい。
脂身の多い部位を使うとまた違う仕上がりになるはず。

作り方

  1. 豚肉に塩胡椒(分量外)をしておく
  2. 鍋に油を熱し、豚肉の両面にしっかり焼き色がつくまで焼いたら一度取り出す
  3. 一度火を止め、同じ鍋に赤ワインを大さじ1(分量外)加え鍋の底についたコゲを木べら等でそげ落とす
  4. 鍋にニンニクを入れ、再び火にかける(必要であれば油を足す)
  5. ニンニクの香りが出てきたら玉ネギを加える
  6. 玉ネギがしんなりしてきたら、(A)と取り出しておいた豚肉を加え蓋をして気が済むまで煮込む
  7. 塩胡椒で味を調え完成
  8. 盛りつけ時にお好みでパセリを散らす

煮込み時間は2時間程度は欲しいところ。
一晩寝かすとトマトソースの味に深みが出てより美味しくなる。

ホールトマトは予め手で潰しておき、ヘタを取り除いておく使いやすい。

食べる

今回は夜に4時間ほど煮込み、一晩寝かせている。(なので、実は写真のこれ朝食である。)
そのおかげかトマト味にトゲがなくまろやかで美味しい。

以上、豚ブロック肉のトマト煮込み。

今回使用のトマト缶

何かと役に立つトマト缶はまとめ買いしてストックしておきたい。

ラ・プレッツイオーサ トマト缶 ホール 400g×24個

ラ・プレッツイオーサ トマト缶 ホール 400g×24個