簡単なようで難しい。奥が深い「レタス炒め」
レタスの炒め物は簡単なようで難しい。
炒める前に湯通しをするのだけど、手早くやらないとレタスが茶色く変色してしまう。
同様に炒める時も火を通し過ぎるとレタスのシャキッとした食感が損なわれ、イマイチな出来になる。
何度からトライし、何とか満足できるような仕上がりになったのが今回である。
今回も参考にしたのは、家庭向け炒め物のバイブルであるウーさん本だ。
レタス炒めの材料
- レタス・・・・・・・・・・1/2個
- 塩・・・・・・・・・・適量
- (A)オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
- (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1
- (A)胡椒・・・・・・・・・・適量
- (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
- (B)片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
- (B)水・・・・・・・・・・大さじ1
- 油・・・・・・・・・・大さじ1
炒める時間が少ないので酒のアルコール分がイマイチ飛びにくかったので、参考レシピより酒の分量を控え目にしてある。
下準備
- レタスを大きめにちぎり水洗いする
- (A)の調味料を合わせる
- 鍋に湯を沸かし、塩を加え、沸騰したらレタスを1枚ずつさっと熱湯にくぐらせる(茹ですぎないように注意)
- レタスをザルに揚げ良く水気を切っておく
- (B)を合わせ良く溶いておく
レタスの水気は十分に切っておきたい。
下茹でしたレタスはすぐに変色するので注意する。
作り方
- フライパンに油を入れて熱する
- レタスを入れて手早く炒める(炒める時間は1分程度でOK)
- 油が軽く馴染んだら、(A)と(B)を加え、全体を混ぜ合わせて完成
火を通し過ぎず、手早く炒めるのが大事。
食べる
程よく残ったレタスの食感が美味しい。
レシピ自体は簡単なのだが、手際の良さと勘が求められる奥が深い料理である。
以上、レタス炒め。
オイスターソース
万能調味料オイスターソース。手早く味が調えられ便利だが、多用しすぎるとガラスープの素どうようワンパターンな味付けになってしまうので注意が必要。