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オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

脱料理初心者を目指し淡々と記録

コリコリ食感が美味しい「砂肝のカレー」

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砂肝のスパイス煮込みというものを以前作った。
それが美味しかったので今回はそちらをベースによりカレー寄り(ご飯に合う用)に作ってみた。
一般的な肉類より安価で大量買いのできる砂肝はカレー向きの食材と言える。

ちなみに写真は白米ではなく、最近はまっている雑穀米。

砂肝のカレーの材料(4〜5皿分)

  • 砂肝・・・・・・・・・・400gぐらい
  • 玉ネギ・・・・・・・・・・2個
  • トマト・・・・・・・・・・1個(トマト缶でもいい)
  • ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
  • しょうが・・・・・・・・・・3かけ
  • カレー粉・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい
  • 赤ワイン・・・・・・・・・・1カップ(なくてもいい)
  • ローリエ・・・・・・・・・・1枚(なくてもいい)
  • ・・・・・・・・・・600〜800ccぐらい
  • ・・・・・・・・・・適量
  • 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • カイエンペッパー・・・・・・・・・・お好きな量

生姜は少し多めに使ってみた。
辛いのが好きなのでカイエンペッパーで辛さを調整している。

下準備

  1. 砂肝を食べやすい大きさにカットする
  2. 玉ネギを薄切りに、ニンニクと生姜をみじん切りにする
  3. トマトをザク切りにする

作り方

  1. 鍋に油と生姜、ニンニクを入れ火にかけ、炒める
  2. 香りが出てきたら、玉ネギを加える
  3. 玉ネギがしんなりしてきたら、砂肝を加え炒める
  4. 砂肝を色付くぐらいまで炒めたら、トマトを入れる
  5. トマトの水分が無くなる位まで煮詰めるように炒めたら、赤ワインと水、ローリエ、カレー粉、砂糖を加え煮込む
  6. 塩やカイエンペッパーで味と辛さを調え、水分がなくなるまで煮詰めたら完成

仕上がりは味と砂肝の柔らかさを確認しながら、水やカレー粉、塩を加え調整するとよい。

食べる

砂肝はコリコリとした食感を保ちつつ、ほどよい柔かさで口当たりもよい。
噛みしめると、しっかりとカレーの味も馴染んでおり美味しい。

出来たてもいいが、ひと晩寝かせた方がウマイ。

今回のカレー粉

おなじみのインディアンカレー。たまに市販のルーも恋しくなるが、手っ取り早くスパイス感のあるカレーを作るにはこれがお気に入り。

インデアンカレー カレー粉 400g

インデアンカレー カレー粉 400g