ジャガイモ入りで食べ応えがある。酒のつまみ向け「鶏のにんにく炒め」
鶏モモ肉とジャガイモをニンニクで炒めたもの。
正確には炒めた後にワイン蒸しにしている。
今回の参考レシピ
鶏のにんにく炒め(ポリョ アル アヒージョ)ポテトあえ:スペイン料理簡単レシピ集
参考レシピではジャガイモを素揚げしたものを使用しているが、面倒なのでジャガイモは揚げずにレンジで加熱したものを使用した。
鶏のニンニク炒めの材料
- 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚
- ジャガイモ・・・・・・・・・・1個
- (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい
- (A)塩・・・・・・・・・・適量
- (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量
- (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- 白ワイン・・・・・・・・・・50ccぐらい
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 黒胡椒・・・・・・・・・・適量
- レモン・・・・・・・・・・1/4個
- パセリ・・・・・・・・・・適量
レモンとパセリについては省略しても良さそうだ。
鶏肉はモモ以外の部位でも問題ない。
下準備
- 鶏肉を一口大に切り、(A)と一緒にジップロックに入れて軽く揉み込み1時間程度おいておく
- ジャガイモの皮を剥き、一口大にカットし電子レンジで4分ほど加熱する
- ニンニクをみじん切りにする
ジャガイモは素揚げにするのが参考レシピの通りだが、面倒なので電子レンジを使用した。普通に茹でても問題ない。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉を加え、両面に焼き色が付くまで焼く
- ニンニクとジャガイモを加え、白ワインとレモンの絞り汁を加える
- フタをして水分を飛ばし、肉に火が通るまで蒸し焼きにする
- 塩胡椒で味を調え、パセリを散らして完成
肉に下味はつけてあるが、味が薄いようであれば塩胡椒で調整する。
食べる
ニンニクがしっかり利いているので酒のつまみ向き。
ワインも良さそうだが、合う酒はやはりビールだろうか。
ジャガイモがあるのでボリューミー。
以上、鶏のにんにく炒め。
あると便利なパセリ
この手の料理にあると見栄えが良くなるパセリ。
生のものを用意するのが当然いいが、瓶詰めの乾燥パセリを常備しておくのもありだ。