レバー、砂肝、ふりそで。鶏のうま味たっぷり「鶏鍋」
鶏のレバー、砂肝、ふりそでを使った、鶏の旨さをたっぷりと堪能できる鍋。
ふりそでというのは今回初めて購入した部位。
手羽元と胸肉の間の肉とのことだ。
皮付きで胸肉よりプリッとジュシーでうまい。
鍋以外で使ってもさぞ美味しいことだろう。
鶏鍋の材料
- 鶏レバー・・・・・・・・・・お好きなだけ
- 砂肝・・・・・・・・・・お好きなだけ
- ふりそで・・・・・・・・・・お好きなだけ
- ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
- キャベツ・・・・・・・・・・お好きなだけ
- 長ネギ・・・・・・・・・・お好きなだけ
- (A)水・・・・・・・・・・2カップぐらい
- (A)醤油・・・・・・・・・・100ccぐらい
- (A)酒・・・・・・・・・・1カップぐらい
- (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい(なくてもいい)
ふりそでの変わりに手羽元などの骨付き肉を用いるのも良し。
その場合はガラスープの素は入れなくても良さそうだ。
鶏系の肉があれば何でも放り込んでしまえばいい。
キャベツの甘みが出るので砂糖は入れていない。
上の分量だとややスープが少ないので締めに雑炊やうどん等を考えている場合は水や酒の量を足した方がいい。
ニンニクともっとドッサリと入れたり、ニラなんかを追加するのも美味そうだ。
作り方
- レバー、砂肝、ふりそでを食べやすい大きさに切る
- 長ネギとキャベツをお好みの大きさに切る
- 鍋に油を引き、ふりそでと砂肝を炒める
- 焼き色が付いたらレバーと長ネギを加えてさらに炒める
- ネギに油が回ったらキャベツとニンニクと(A)を加える
- フタをして火が通るまで火にかけて完成
材料を切って放り込むだけである。
食べる
ふりそでは思ったよりパサつきがなくモチッとしておりウマイ。
砂肝のコリッとした食感とレバーの柔らかい食感の違いも楽しめる。
スープが濃いめの味なのでポン酢などの追加調味料はいらないが、ふりそでに柚子胡椒を少しつけて食べるとこれまたウマイ。
以上、鶏鍋。
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