さくっと作れてカレー風味が美味しい「ピーマンとちくわのカレー炒め」
さっくと簡単に作れるのでおつまみやもう一品にいいかも。
使うカレー粉によって味がだいぶ変わりそうな印象。
今回の参考レシピはこちら
ピーマンとちくわのカレー炒め by cureo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが154万品
今回はほぼレシピ通り。
ピーマンとちくわのカレー炒めの材料
ピーマン | 2個 |
---|---|
ちくわ | 5本 |
カレー粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま | 適量 |
賞味期限がせまった竹輪や中途半端に余ったピーマンの処理にもうってつけ。
作り方はとても簡単
ピーマンを細切りして、ちくわもお好みの切り方で食べやすい大きさに切る。
カレー粉、酒、醤油を予めあわせておく。
フライパンに火にかけて熱し、油を引く。
油が温まってきたら、ピーマンとちくわを一緒に投入する。
ピーマンに火が通ってきたら、先ほど合わせておいた調味料を入れる。
全体に調味料がなじむようにさらに軽く炒め火を止める。
食べる直前にごまをかけて完成。
調理時間は10分程度。お味の方は?
使うカレー粉次第でだいぶ味が変わるハズ。
うちで使っているのはインディアンカレーなんだけど、こいつが結構スパイシーなのでかなり大人向けの味となりうまい。
ほどよい辛さがビールのおつまみにも丁度よく、短時間で作れるのでおすすめ。
以上、ピーマンとちくわのカレー炒め。
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