ニンジンの大量消費にぴったりな「にんじんしりしり」
「にんじんしりしり」という沖縄料理らしい。
「しりしり」というのは繊切りという意味で、沖縄方言である。スライサーを使う時「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われている。
出典: にんじんしりしり - Wikipedia
参考にしたレシピにはツナ缶が使われていて、自分も使ってみたが、ツナ缶は必須ではないみたいだ。
にんじんと卵だけで作れるので、にんじんが余った時に重宝しそうなレシピである。
参考レシピ
にんじんしりしり [みんなの投稿レシピ] All About
にんじんしりしりの材料
- にんじん・・・・・・・・・・2本
- ツナ缶・・・・・・・・・・1個
- 卵・・・・・・・・・・2個
- めんつゆ・・・・・・・・・・適量
- みりん・・・・・・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・・・・・・・適量
ほぼ参考レシピ通りだが、仕上げにみりんとごま油を追加してみた。
作り方
- にんじんを細切りにする
- フライパンに油を引き、にんじんを炒める
- にんじんがしんなりしてきたら、ツナ缶をオイルごと投入し、めんつゆを入れる
- 混ぜながら軽く火を通す
- 予め溶いておいた卵を回しかけ、みりんを追加して混ぜながらさらに炒める
- 卵が固まってきたら火を止め、ごま油を全体に回しかけてさっと混ぜて完成
ポイント的なこと
にんじんはスライサーなどで細く切ることができる環境にあるとだいぶ楽だと思う。
みりんとごま油を追加したが、甘めが好きじゃない場合はみりんはいらない。
食べる
にんじん嫌いの人でも食べれる!とは言えないけど、一度にたくさんにんじんが食べることができる料理である。
常備菜としてまとめて作っておくのもいいかもしれない。
これで、にんじんが安売りされいる時は躊躇無く買うことが出来る。
以上、にんじんしりしり。