お総菜コーナーの定番。ごまマヨネーズ味の「にんじんごぼうサラダ」
スーパーのお総菜コーナーで定番のにんじんとごぼうのサラダである。
コンビニなんかだと少量でも結構なお値段だが、自炊であれば同じ値段でかなりの量を作ることが可能だ。
こってり系のドレッシングなのでヘルシーさは感じられないが、揚げ物なんかを食べるよりはマシなので、深夜のビールのお供に最適。
沢山作れば、深夜につまみで、朝ごはんにお弁当にと使い回しも効く。
にんじんごぼうサラダの材料
- にんじん・・・・・・・・・・1本
- ごぼう・・・・・・・・・・1本
- (A) すりおろしたごま・・・・・・・・・・大さじ5ぐらい(たっぷりが美味い)
- (A) マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
- (A) 煮きりみりん・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
- (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2ぐらい
- (A) 塩・・・・・・・・・・小さじ1〜2ぐらい
ごまは贅沢にたっぷりと使ったほうが美味しい。
煮きりみりんは面倒であればそのままみりんを使ってもいいし、みりんと砂糖を併用したり、砂糖のみでもいいと思う。
塩は味を引き締めてくれるのでココ大事。
この分量だと甘めの味付けなので、しょっぱさが欲しい場合は醤油や塩の量の調整が必要。
煮切りみりんとはみりんを軽く煮詰めてアルコールを飛ばしたもの。
一手間かかるが、普通に使うより甘みやコクが増す。
作り方
- にんじんとゴボウを細切りにする
- 鍋に湯を沸かしゴボウとにんじんを入れ、酢をひとたらしする
- お好みの加減に茹でたら、良く水を切っておく
- (A) の調味料を混ぜてごまマヨドレッシングを作る
- にんじんとゴボウと上のドレッシングをよく絡めて完成
ゴボウを茹でる時に酢を入れるとゴボウの変色を防いでくれるらしい。
確かに酢を入れるとゴボウが白く茹で上がる。
茹でたにんじんとゴボウは徹底的に水を切ること。
水気が残っているとドレッシングが薄くなり味がゆるんでしまう。
食べる
お総菜のあの味にかなり近いのではないか。
ごまを強くするかマヨを強くするか好みが分かれるところだが、ごま多めが美味しい。
以上、にんじんごぼうサラダ。
ごまはAmazonで購入
我が家では割とごまを使うことが多いのでAmazonで1kgを買っている。
家で使うごまとしては十分な味だと思う。
これぐらいの量があるとケチケチせず豪快に使える。