玉ねぎとチーズだけ。簡単で美味しい「パスタ トラネーゼ」
最近リガトーニというパスタにはまっている。
このリガトーニを使って何か作れないかと調べて見つけたのがこのトラネーゼ。
手持ちの食材の都合上、完全再現はできなかったが、簡単にできる割にかなり美味しかった。
この手のパスタにしては珍しくニンニクを使わない。
今回の参考レシピ
Rigatoni alla Toranese 素朴な田舎風のパスタ トラネーゼ(トラーノ風) - Osteria la Abebeeno
パスタ トラネーゼの材料(たっぷり2人前)
- リガトーニ・・・・・・・・・・200g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
- オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
- チーズ・・・・・・・・・・たっぷり
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
本来はオリーブオイルではなく、ラードを使うらしい。
ラードがなければ、豚バラブロックの脂身部分などで代用できそう。
今回はどちらもなかったのでオリーブオイルを使った。
チーズもペコリーノ・ロマーノを使うのが本格的らしいが、無いので手持ちのチーズ(なんていうチーズかは忘れた)を使用。
なんらかのチーズを用意する必要がある。
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、リガトーニを規定時間茹でる
- フライパンにオリーブオイルをひいて、薄切りにした玉ねぎを炒める
- 玉ねぎに火が通って来たら塩胡椒でしっかりと味をつける
- 茹で上げたリガトーニの水気を良く切って、炒めた玉ねぎと合わせる
- 器に盛りつけ、チーズをたっぷり振りかけて完成
玉ねぎの火の通し加減はお好みで。
シャキッとしたのが良ければさっと炒める。
甘みが出るまでしっかりと炒めてもよし。
食べる
好みにもよるがシャキッと食感が残るぐらいの玉ねぎが美味しい。
まさにシンプル・イズ・ベストが味わえるパスタ。
以上、パスタ トラネーゼ。
これがリガトーニ
大きめのスーパだと売っているところが多いかな。
カルディなんかだと2種類ぐらい置いてあるところも。