鯖の水煮缶を使った「カレー風味さばもやしニラ炒め」
珍しい?鯖缶を使った炒め物。
中々ボリュームがある一品。
鯖缶ダイエットなんてのがあるらしいが、何かを食べて痩せるという信仰はいい加減無くなって欲しいものだ。
常備している食材が取り上げられたりすると、手に入れる事ができず迷惑である。
今回の参考レシピ
カレー風味さばもやしニラ炒めの材料
- 鯖缶(水煮缶)・・・・・・・・・・1缶(190g)
- もやし・・・・・・・・・・一袋
- ニラ・・・・・・・・・・一袋
- 生姜・・・・・・・・・・一かけ
- ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
- さとう・・・・・・・・・・小さじ1
- カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
- オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
参考レシピでは水菜だけど、ニラもおすすめされていたのでニラで代用。
水溶き片栗粉も面倒なので使っていない。
カレー粉はインディアンカレーを使った。
用いるカレー粉によって量を調整する必要がある。
あまりカレー粉が多すぎると「カレー炒め」になってしまい、また別の料理になってしまいそうだ。
生姜は多めに使った方が美味しいと思う。
作り方
- 生姜を千切り、ニラを3等分ぐらいに切っておく
- フライパンに鯖缶を汁ごと入れて、生姜、カレー粉、オリーブオイルを加えて煮詰める
- 水分がなくなってきたら、もやしとニラを加えさらに炒める
- もやしに火が通って来たら、ウスターソースと砂糖、塩を加えて味を調え完成
調味料の分量はやや違うが参考レシピの通りである。
特に難しいことはない。
もやしは炒めすぎず、シャキシャキが残るぐらいにしておくのが良いと思う。
食べる
カレー粉の量を抑えたのでカレーが強すぎず程よいカレー風味に。
ビールのつまみなんかにも丁度いい塩気と味だ。
カレー風味にこだわらず、オイスターソースを使ったり、ナンプラーを入れたりしても美味しそうだ。
以上、カレー風味さばもやしニラ炒め。
鯖缶
おかずにつまみに困ったときの鯖缶。
常備している役立つ。