切って、包んでオーブンで焼くだけ「ヒラメ(白身魚)の香草ホイル焼き」
普段あまり買うことはないが、ヒラメが安く売っていたので買ってみた。
ムニエルや塩焼きが定番だと思うのだけど、ホイル焼きという片付けが楽そうなメニューがあったのでトライしてみた。
ホイルで包んでオーブンで焼くだけ。
あとは素材がいい出汁を出して、勝手に美味しくなってくれる。
写真が下手くそ過ぎるのだけど、魚の下にもじゃがいもやアスパラが入っていたりと具だくさん。
今回の参考レシピ
野菜たっぷり☆白身魚のホイル焼き by Giant corn [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが164万品
ひらめの香草ホイル焼きの材料(1人前)
- ヒラメの切り身・・・・・・・・・・1切れ
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
- じゃがいも・・・・・・・・・・1/2個
- しめじ・・・・・・・・・・1/4袋
- アスパラ・・・・・・・・・・2本
- ミニトマト・・・・・・・・・・2個
- タイム・・・・・・・・・・4本
- (A) 塩・・・・・・・・・・適量
- (A) 胡椒・・・・・・・・・・適量
- (A) オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
- (A) 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1
- (A) バター・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- レモン・・・・・・・・・・お好みで
白身の魚ならヒラメ以外でも何の問題もない。
ブロッコリーなんかを入れても美味しいと思う。
野菜は自由にセレクトしてもいいが、出汁の出るシメジなどの茸類は是非とも入れたいところ。
参考レシピのように貝類をプラスしたり、海老を入れたり等豪華にするもありだ。
タイムは他の香草でもいいし、生が無ければ瓶詰めのもので代用してもいいと思う。
作り方
- アルミホイルの上にカットした野菜としめじ、ヒラメをのせる
- (A)を回しかけて、タイムをのっける
- ホイルの両端をスープがこぼれない様にしっかりとねじって250度のオーブンで30分ほど加熱して完成
以上のように、切ってのせて、オーブンで焼くだけ。
お好みで仕上げにレモンを一絞り。
食べる
参考レシピではマヨネーズと柚子胡椒のソースをかけて食べるとあるが、塩胡椒をしっかりとしておけばそれだけで美味しい。
ワサビ醤油をさらっと一回しかけて食べるのもおすすめ。
野菜もたくさん食べることができるのでおすすめ。
ワインのおつまみにもピッタリだ。
以上、ひらめの香草ホイル焼き。