簡単おつまみ「にんじんのアンチョビバターソテー」
写真だとアンチョビ感もバター感もないのが残念。
タイトルと写真だけで材料や作り方も説明しないで十分な感じ。
簡単なつまみやもう一品欲しい時、ニンジンを大量を使いたい時などに便利。
にんじんのアンチョビバターソテーの作り方
- ニンジン・・・・・・・・・・1本
- アンチョビ・・・・・・・・・・2匹
- バター・・・・・・・・・・大さじ1〜2
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
パセリを散らしても良さそう。
お好みでニンニクを追加しすると、より酒のつまみに。
無塩バターを使っているので、塩を入れたので塩気があるバターであれば、塩を控えたり入れなかったり。
作り方
- ニンジンを細切りにする
- アンチョビを細かく刻んでおく
- バターを熱したフライパンにニンジンとアンチョビを入れて炒める
- ニンジンに火が通れば、塩胡椒で味を調え完成
特に難しいことはない。
食べる
炒めたことでニンジンの甘みが強くなるので、塩っ辛いのが好みであれば塩分を調整した方が良さそうだ。
ビールもいいけど、ワインも合う。
以上、にんじんのアンチョビバターソテー。
今回使ったアンチョビ
うまいアンチョビとそうでないアンチョビの違いが分からないけど、Amazonで買えるこちらを使っている。
パスタに入れたり、サラダに入れたりとアクセントにいい。