ビールやワインに合う、ほんのりワサビ風味が美味しい「豚ヒレ肉のマヨネーズソテー」
豚ヒレ肉をわさびマヨネーズに漬け込んで焼くだけという一品。
焼いた後にわさびマヨネーズを付けて食べるより、味がくどくなくていい。
マヨネーズ、わさびの風味も感じるけれど、豚ヒレ肉自体の味もうまく主張していると言う具合だ。
参考レシピ
豚ヒレ肉のマヨネーズソテーの材料
- 豚ヒレブロック・・・・・・・・・・250gぐらい
- (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
- (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2〜4ぐらい
- (A)わさび・・・・・・・・・・お好きな量(今回は大さじ1ぐらい)
- パセリ・・・・・・・・・・お好みで
白ワインは酒で代用可能。
わさび以外だと、ニンニクやマスタードを入れたりすると美味しいと思う。
作り方
- 食べやすい大きさに豚ヒレ肉を切る
- ビニール袋に(A)の調味料と肉を入れ、よく揉み込み1時間程度漬けておく
- 熱したフライパンで漬け込んだ肉をこんがりと焼けば完成
時間が許せば、もっと長時間(1日〜2日)漬け込んでもよい。
弱火〜中火で焼き色が付くまで、しっかりと焼き上げる。
マヨネーズの油分があるので、フライパンには油を引く必要はない。
食べる
マヨネーズを強く感じないが、味はついているので、追加の調味料は特に必要ない。
肝心のワサビはほんのり香る程度。もっとワサビ感を出したいのであれば、大さじ2以上のワサビを使った方が良さそうだ。
ワサビを少量つけながら食べるといのもありだと思うが、ほんのりワサビ風味程度に留めておくのが美味しい食べ方だと思う。
(がっつりワサビマヨネーズで食べたい!という場合は、漬け込むのでなく、普通に肉を焼いた後にワサビマヨネーズソースを作って食べた方がいい。)
以上、豚ヒレ肉のマヨネーズソテー。
今回使用したマヨネーズ
クセがなく美味しいマヨネーズ。
ワサビやカラシ等との相性もいい。