豚ブロック肉を茹でるだけ「塩ゆで豚」
豚肩ロースブロックを香草とレモンで塩ゆでするだけという簡単料理。
手軽に出来てボリュームもあるので、酒のつまみからメインディッシュまで幅広く使えそうなレシピ。
今回のレシピ
Bollito di Maiale 塩ゆで豚のアンティパスト ハーブとオリーブオイルの風味 - Osteria la Abebeeno
塩ゆで豚の材料
- 豚肩ロースブロック・・・・・・・・・・600gぐらい
- 塩・・・・・・・・・・たっぷり
- ローズマリー・・・・・・・・・・4本
- レモン・・・・・・・・・・1/2個
豚肉は肩ロースではなく、バラやヒレのブロックでも美味しいと思う。
ローズマリーやレモンを入れず、塩ゆでだけでも問題ないはず。
生姜やネギ、ニンニクなどと一緒に茹でるというのもありかも。
作り方
- 豚肉にたっぷり塩をすり込む
- 鍋に水にたっぷりの水を張り、塩、ローズマリー、レモン(皮ごと)、豚肉を入れ火にかける(塩はたっぷり入れる目安は飲めないぐらいのしょっぱさ)
- 弱火〜中火で1時間ほど茹でる
- 肉に火が通っていれば、火を止め、スライスしてお好みの調味料で食べる
作り方自体はものすごい簡単である。
茹でた後のスープは塩分が濃すぎるので再利用するのであれば、薄めて使うしかない。
今回は「オリーブオイル+塩胡椒」と「ワサビ醤油」で頂いた。
食べる
オリーブオイルと塩胡椒もうまいが、ワサビ醤油で食べる方が好みであった。
お気に入りの調味料で食べるのがいいと思う。
以上、塩ゆで豚。
胡椒はホールがおすすめ
この手の料理で使う胡椒はやはりミルで引くホール状がおすすめ。
見た目もいいし、風味も良いので言うこと無し。