鶏胸肉で作るジャマイカ料理「フリカシーチキン」
ジャマイカ料理らしいのが、実物を食べたことがないので参考レシピの通りに作ってみた。
スパイシーな鶏肉のトマト煮込みといった感じの料理である。
今回の参考レシピ
ジャマイカ☆フリカシーチキン by cocoatea [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが174万品
フリカシーチキンの材料
- 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚(300g)
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1個
- 生姜・・・・・・・・・・1かけ
- 塩胡椒・・・・・・・・・・適量
- 青唐辛子・・・・・・・・・・3本
- ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- トマト缶・・・・・・・・・・1缶(ダイスカットのものを使用)
- (A)パプリカパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)タイム・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・小さじ1
- (A)ウスターソース・・・・・・・・・・小さじ1
参考レシピはモモ肉だけど、胸肉を使用した。
下準備
- 玉ネギを薄切りに、生姜をみじん切りにする
- 鶏肉を一口大に切る
- ボウルに1と2を入れ、塩胡椒をして、軽く揉み込んで一晩寝かす
塩胡椒は少し多いかなというぐらい使って見た。(塩は大さじ1/2ぐらい入れたと思う)
作り方
- フライパンに油とニンニクを入れ火にかける
- ニンニクの香りが出てきたら、寝かせて置いたボウルから鶏肉だけを取り出して入れる
- 両面に焼き色がつくまで鶏肉を炒めたら、ボウルから残りの玉ネギを漬け汁ごと入れる
- 玉ネギを透き通るぐらいまで炒めたら、みじん切りにした青唐辛子、トマト缶、(A)の調味料を加える
- 弱火で20分〜30分ほど、トマトが煮詰まるまで煮込めば完成(味が足りなければ、塩で調整する)
鶏肉を漬ける段階で塩を利かせておいたので、特に味の調整は必要なかった。
食べる
モモ肉の方が美味しいかもしれないが、胸肉でも申し分ない仕上がりであった。
生姜とスパイスの香りが食欲を刺激する一品。
青唐辛子の辛さもトマトソースに合い美味しい。
以上、フリカシーチキン。
パプリカパウダー
あまり使う機会がないのだけど、常備しているスパイスのひとつ。
赤系の着色によく用いられる。