見た目はポテトサラダ「豆腐とたまごのマヨサラダ」
一見するとポテトサラダのように見える。
今回は青じそを加えたが、これはなくてもいいし、梅やカレー粉などを使用したバージョンも美味しいと思う。
マヨネーズを使っているがベースが豆腐なので割とヘルシーなはず。
豆腐とたまごのマヨサラダの材料
- 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
- ゆで卵・・・・・・・・・・2個
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1/4個(今回は新玉ネギを使用)
- きゅうり・・・・・・・・・・1/2本
- にんじん・・・・・・・・・・1/4本
- 青じそ・・・・・・・・・・10枚
- マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
- 塩胡椒・・・・・・・・・・適量
豆腐は絹でも当然問題ない。
ゆで卵ではなく生卵も良く合うのではないか。
下準備
- 豆腐をキッチンペーパにくるんで重りをのせ水気を切っておく
- 玉ネギを薄切りにして、5分ぐらい水にさらしておく
- キュウリとニンジンも薄切りにしておく
- しそを細かく刻んでおく
- 卵を茹でて、ゆで卵を作っておく
豆腐の水は徹底的に切っておいた方が仕上がりが良くなる。
ニンジンは下茹でしてから使うのもいい。
作り方
- 水気を切った豆腐をボウルに入れて細かく砕く
- 全ての野菜をボウルに入れ、豆腐とよく和える
- マヨネーズと塩胡椒、ゆで卵を加える
- 卵を潰しながらかき混ぜて完成
切って混ぜるだけ、特に面倒な手順はない。
食べる
卵を加えたことでマイルドな味わい。
丼一杯ぐらいならペロリと平らげることができそうだ。
以上、豆腐とたまごのマヨサラダ。
今回使ったマヨネーズ
アメリカ産だけど、クセがなく美味しい。
ドレッシングのベースに向いていると思う。