サクサク!パン粉の食感がポイント「イワシのオーブン焼き」
鰯をジャガイモとトマトと一緒にオーブンに放り込んで焼き上げた料理。
好みのスパイスや香草を加えることで味のアレンジも自由自在である。
今回はオリーブオイル、タイム、塩胡椒と割とシンプルな感じの味付けにしてみた。
当然だが、鮮度の良い鰯を使う事が出来上がりを左右する。
塩焼きにしたり、煮付けたりするのが定番だと思うが、この手のオーブン焼きも手軽にできて美味しい。
イワシのオーブン焼きの材料
- 鰯・・・・・・・・・・大きめ4尾
- トマト・・・・・・・・・・中2個
- ジャガイモ・・・・・・・・・・中2個
- タイム・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい
- パン粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- 塩胡椒・・・・・・・・・・適量
- オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい
玉ネギやニンジン、茸類を加えても美味しいと思う。
味付けはニンニクを足したり、ローズマリーやバジルなどを加えるのも良さそう。
トマト抜きでも美味しいはずなので苦手ならトマトは入れなくてもいい。
下準備
- 鰯を3枚におろし、軽く塩胡椒しておく
- ジャガイモと玉ネギ、トマトを食べやすい大きさに切っておく
- ジャガイモをレンジで3〜5分ほど加熱する
ジャガイモはレンジで加熱ではなく、下茹でしてもよい。
作り方
- 耐熱皿にジャガイモを敷き詰めるように並べ、その上にトマト、鰯をのせる
- オーリブオイル、タイム、塩胡椒を回しかけ、パン粉を全体に振る
- 200度のオーブンで15分ほど焼き上げれば完成
焼き上がりの目安はパン粉に焦げ目が付くぐらい。
パン粉は鰯の上に万遍なく振りかけるようにする。
食べる
サクサクしたパン粉の食感が良い。
イワシのうま味+トマトの酸味がジャガイモとこれまた良く合うので美味しい。
白ワインのつまみなんかに丁度いい。
以上、イワシのオーブン焼き。
今回使用している耐熱皿
こびり付きにくいので、バターなどを使わないのでOK。
お湯につけてから洗うと汚れも簡単に落ちるので手入れのしやすさも気に入っている。