フツーのナポリタンにスクランブルエッグをのせてみた「たまごナポリタン」
卵が余っていたので、スクランブルエッグを作りナポリタンの上にのせてみた。
食べるときにかき混ぜて食べるので、予め炒り卵を混ぜておいてもいいのだけど、視覚的にのせてみたら美味しそうな感じがしたのでやってみた。
欠点は鍋(パスタを茹でた)、フライパン(具材を炒めた)、小鍋(スクランブルエッグを作った)と洗い物が多くなる点。
たまごナポリタンの作り方(1人前)
- お好きなパスタ・・・・・・・・・・100gぐらい
- ブロックベーコン・・・・・・・・・・3cm〜5cm分
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個
- ピーマン・・・・・・・・・・2個
- トマトケチャップ・・・・・・・・・・たっぷり
- ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(なくてもいい)
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 黒胡椒・・・・・・・・・・適量
- (A)卵・・・・・・・・・・2個
- (A)牛乳・・・・・・・・・・50ccぐらい
- (A)すり下ろしたチーズ・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい
ベーコンの代わりにウインナーでもいい。
スクランブルエッグには味を付けてないが、塩胡椒やバターで軽く味をつけておくのも良し。
下準備
- 玉ネギ、ピーマンを細切りにしておく
- ベーコンを食べやすい大きさにスライスしておく
- (A)を混ぜておく
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えパスタを茹でる
- フライパンに油を入れ、ベーコンを炒める
- ベーコンに軽く焦げ目が付いてきたら、玉ネギ、ピーマン、塩胡椒を入れる
- 玉ネギがしんなりしてくるぐらいまで炒めたら、ケチャップとウスターソースを入れる
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、炒めながらよく和える
- 別鍋に油を引き、(A)を流し入れスクランブルエッグを作る
- お皿にナポリタンを盛りつけ、その上にスクランブルエッグをのせれば完成
- お好みで黒胡椒を散らす
ケチャップの分量は味見をしながら調整する。
ナポリタンはケチャップが軽く焦げ付くぐらいまで炒めた方が美味しい。
食べる
当然のようにウマイのだけど、別にスクランブルエッグとナポリタンを一緒に食べなくてもいいかなというのが率直な感想。
以上、たまごナポリタン。
トマトケチャップはハインツの逆さボトル
定番のケチャップを使用。